Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Discussions and requests related to new CMSimple features, plugins, templates etc. and how to develop.
Please don't ask for support at this forums!
olape
Posts: 928
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by olape » Sat Nov 30, 2019 2:40 pm

Es wird durchaus so sein, das diese Frage schon irgendwo im Forum diskutiert wurde.
Dennoch ...

Macht es Sinn, über ein Plugin nachzudenken, mit welchem man installierte Plugins aktivieren bzw. deaktivieren kann?

Ich weiß, es kommt sofort jemand um die Ecke ;) , mit dem Einwurf, da müsste man die Plugins darüber auch installieren, updaten und deinstallieren können.
Und da wäre ich im Prinzip auch der Meinung.

Das Löschen wäre auch nicht das Problem.

Aber installieren und updaten, das würde schon noch einiger zusätzlicher Voraussetzungen bedürfen.
So z.B. einer möglichst zentralen Liste mit Versionsstand, direkte Downloadadressen für Full- und Updateversion (Die vorhandenen version.nfo ist dafür nicht ausreichend.), genaue Vorgaben für die zip-Pakete inkl. Dateilisten mit entsprechend zu setzenden Rechten und sicher noch einiges mehr.
In diesem Zusammenhang ist es ein grosser Unterschied für die Rechtevergabe, unter welchem Benutzer PHP läuft.
Irgendwie eine Zusammenarbeit mit hi_updatecheck wäre auch sinnvoll.

Bis zum Löschen gehe ich mit.

Das andere ist mir, bei jetzigem Stand der Dinge zu viel Aufwand für zu wenig Nutzen.
Wenn ich auf Repo_XH sehe, dann habe ich wenig Hoffnung, das genügend Entwickler mitspielen würden.

Für Templates würde ich eine solche Funktion ebenfalls begrüßen.

frase
Posts: 3015
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by frase » Sat Nov 30, 2019 2:48 pm

olape wrote:
Sat Nov 30, 2019 2:40 pm
Macht es Sinn, über ein Plugin nachzudenken, mit welchem man installierte Plugins aktivieren bzw. deaktivieren kann?
Hm ...
Einstellungen > Konfiguration > Plugins > Disabled: ... :?:

Das habe ich noch nie verwendet und weiß deshalb auch nicht, wie und ob es funktioniert.

olape
Posts: 928
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by olape » Sat Nov 30, 2019 2:52 pm

frase wrote:
Sat Nov 30, 2019 2:48 pm
Hm ...
Einstellungen > Konfiguration > Plugins > Disabled: ... :?:

Das habe ich noch nie verwendet und weiß deshalb auch nicht, wie und ob es funktioniert.
Ich auch nicht.
Aber das wird schon funktionieren.

Aber ich dachte da mehr an eine "einfach zu bedienende Klicklösung".

frase
Posts: 3015
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by frase » Sat Nov 30, 2019 2:59 pm

olape wrote:
Sat Nov 30, 2019 2:52 pm
Aber ich dachte da mehr an eine "einfach zu bedienende Klicklösung".
Nochmal, hm ...
Dann mach doch einfach eine Liste aller installierten Plugins mit Schalter an/aus.
Wenn "an" dann arbeitet das Plugin.
Wenn "aus" dann setze einfach einen Punkt vor den Namen des Pluginverzeichnisses.

Auto-Update: Sowas können wir uns wohl vorläufig abschminken. Es sei denn, wir bieten ein Repo mit von XH "zertifizierten" Plugins an - inkl. Download (vom XH-Server) und allem Pipapo.

olape
Posts: 928
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by olape » Sat Nov 30, 2019 3:08 pm

frase wrote:
Sat Nov 30, 2019 2:59 pm
Dann mach doch einfach eine Liste aller installierten Plugins mit Schalter an/aus.
Wenn "an" dann arbeitet das Plugin.
Wenn "aus" dann setze einfach einen Punkt vor den Namen des Pluginverzeichnisses.
Das war der Plan. Einfach ein wenig Bequemlichkeit ins Backend bringen.

frase
Posts: 3015
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by frase » Sat Nov 30, 2019 3:16 pm

Bin mir nicht ganz sicher, ob nicht vielleicht die xhstyles.css aktualisiert werden muss, nach dem Schalten - oder ob das XH selbständig macht.

olape
Posts: 928
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by olape » Sat Nov 30, 2019 3:26 pm

frase wrote:
Sat Nov 30, 2019 3:16 pm
oder ob das XH selbständig macht.
Davon gehe ich aus.

lck
Posts: 1789
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by lck » Sat Nov 30, 2019 3:31 pm

olape wrote:
Sat Nov 30, 2019 3:08 pm
frase wrote:
Sat Nov 30, 2019 2:59 pm
Dann mach doch einfach eine Liste aller installierten Plugins mit Schalter an/aus.
Wenn "an" dann arbeitet das Plugin.
Wenn "aus" dann setze einfach einen Punkt vor den Namen des Pluginverzeichnisses.
Das war der Plan. Einfach ein wenig Bequemlichkeit ins Backend bringen.
So etwas gibt es schon und zwar im Plugin hi_admin, man muss den Plugin-Manager nur in der Konfiguration aktivieren.
Aber da gibt es noch ein anderes Problem. Deaktiviert man ein Plugin und ist in der template.htm (oder in einer Seite) noch der Pluginaufruf vorhanden, so kann dies zu einem fatalen Fehler führen.
Last edited by lck on Sat Nov 30, 2019 6:00 pm, edited 2 times in total.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

frase
Posts: 3015
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by frase » Sat Nov 30, 2019 3:42 pm

lck wrote:
Sat Nov 30, 2019 3:31 pm
So etwas gibt es schon und zwar im Plugin hi_admin, man muss den Plugin-Manager nur in der Konfiguration aktivieren.
Ah, stimmt. Den habe ich nur selten zu sehen bekommen, weil er mit fhs_adminmenu nicht zusammenarbeitet :(

olape
Posts: 928
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Plugin um Plugins zu (de)aktivieren

Post by olape » Sat Nov 30, 2019 3:50 pm

lck wrote:
Sat Nov 30, 2019 3:31 pm
So etwas gibt es schon und zwar im Plugin hi_admin
Das habe ich noch nie verwendet.
Scheint auch Problem unter 1.7 zu geben.

Post Reply