Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Berni
Posts: 69
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Berni » Wed Jul 03, 2019 9:16 pm

Ich habe da ein Problem mit Cryptograph_XH, Version: 1.0beta6

In Verbindung mit Twocents wird bei mir das Captcha nicht angezeigt.
Die Systemprüfung für Cryptograph zeigt keine Fehler, alles ist grün.

Statt des Captchas wird lediglich der Ausdruck "visuelle Aufgabe" angezeigt.
Klickt man auf die Note, dann wird das Captcha vorgelesen.

Allein - ich kann es nicht sehen.

Vielleicht habt Ihr für mich noch einen Hinweis?
Beispielseite: https://barleber-see.de/?Gaestebuch

Holger
Site Admin
Posts: 3098
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Holger » Wed Jul 03, 2019 10:14 pm

Berni wrote:
Wed Jul 03, 2019 9:16 pm
Statt des Captchas wird lediglich der Ausdruck "visuelle Aufgabe" angezeigt.
Klickt man auf die Note, dann wird das Captcha vorgelesen.

Allein - ich kann es nicht sehen.

Vielleicht habt Ihr für mich noch einen Hinweis?
Hi Berni,

"Visuelle Ausgabe" ist der alternative Text der angezeigt wird, wenn das Bild nicht geladen werden kann.

In der Konsole (F12) sieht man auch, dass der Server beim Abruf des Bildes mit einem Error 500 antwortet.
Auch der direkte Aufruf des Bildes weist darauf hin, dass ein fataler Fehler ausgelöst wird.
Kannst du mal den Debug-Modus aktivieren und das Bild dann direkt aufrufen? Sofern dann eine Fehlermeldung angezeigt wird, werden wir die Sache eingrenzen und vielleicht lösen können.

BTW: bei mir wirft auch CrazyStat in der Konsole einen Fehler.

frase
Posts: 2921
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by frase » Thu Jul 04, 2019 5:24 am

Berni wrote:
Wed Jul 03, 2019 9:16 pm
Vielleicht habt Ihr für mich noch einen Hinweis?
Mit Cryptograph werde ich dir nicht konkret helfen können. Keinerlei Erfahrungen.

In solchen Fällen schaue ich mir meistens den Quellcode der Seite mit Firefox an, denn der zeigt Fehler dort gleich in ROT.
Dabei fällt auf:
1.

Code: Select all

<link rel="shortcut icon" href="https://barleber-see.de/userfiles/images/header/fav-sonne.ico">
... steht VOR dem <head>. Das sollte nach innerhalb von <head> ... </head> verschoben werden.

2.
ganz lustig:

Code: Select all

<!--- sollte geaendert werden, nach Hinweis vom Templatehersteller Oldnema --->
<!--- <meta name="viewport" content="width=device-width; initial-scale=1.0; maximum-scale=1.0; user-scalable=0;"> --->
<!--- neu --->
<!--- <meta name="Viewport" content="width=device-Breite, initial-scale=1,0, maximale angelegte=1,0, benutzer scalable=0"> --->
<!--- ich sehe zwar keinen Unterschied, aber er wird schon wissen warum ...x --->
<meta name="viewport" content="width=device-width; initial-scale=1.0; maximum-scale=1.0; user-scalable=0;">
Der Unterschied liegt darin, dass du hier Semikolons verwendest statt Kommata. Da hatte Oldnema schon recht.

Wahrscheinlich haben diese kleinen Fehler kaum mit deinem Problem zu tun - aber man sollte sie vorher korrigieren ehe man sich auf die Suche nach den anderen macht. Manchmal verhalten sich die Browser sehr zickig, wenn sie auf solche kleinen Fehler treffen.

cmb
Posts: 13273
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by cmb » Thu Jul 04, 2019 3:29 pm

Holger wrote:
Wed Jul 03, 2019 10:14 pm
Kannst du mal den Debug-Modus aktivieren und das Bild dann direkt aufrufen? Sofern dann eine Fehlermeldung angezeigt wird, werden wir die Sache eingrenzen und vielleicht lösen können.
Genau!
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

Berni
Posts: 69
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Berni » Thu Jul 04, 2019 7:02 pm

Danke erst einmal für eure Wortmeldungen.
Jetzt bin ich endlich im Feierabend und kann Euch die Ergebnisse des Debug zeigen
WARNING: preg_match(): Unknown modifier 'n'
/cmsimple_xh/plugins/hi_shutter_reloaded/index.php:16
XH-DEPRECATED: Function initvar() is deprecated
/cmsimple_xh/plugins/crazystat/admin.php:38
WARNING: Missing argument 1 for xtoc(), called in /cmsimple_xh/templates/rose-see/template.htm on line 62 and defined
/cmsimple_xh/templates/rose-see/xtoc.php:14
WARNING: Missing argument 2 for xtoc(), called in /cmsimple_xh/templates/rose-see/template.htm on line 62 and defined
/cmsimple_xh/templates/rose-see/xtoc.php:14
XH-DEPRECATED: Function editmenu() is deprecated
/cmsimple_xh/templates/rose-see/template.htm:105
Joh - ich verstehe erst einmal nix :roll:
Aber vielleicht seht Ihr ja einen Fehleransatz
PS: Debugmodus = 5

Im übrigen kann ich die Grafik https://barleber-see.de/?Gaestebuch&cry ... tion=video nicht aufrufen,
da im Admin-Modus das Captcha in twocents nicht angezeigt wird. Nur wenn man nicht eingeloggt ist wird das
Captcha ausgegeben, aber dann sehe ich ja die Debug-Meldungen nicht!
Rufei ich die URL im Admin-Menü manuell auf, dann gibt es keine zusätzlichen Fehlermedungen als die oben stehenden.

Nach einigem hin-und-her konnte ich der Fehlerconsole dann noch dies hier "entlocken"
Uncaught Error: Class 'Cryptographp\VisualCaptcha' not found in /cmsimple_xh/plugins/cryptographp/classes/CaptchaController.php:106
Stack trace:
#0 /cmsimple_xh/plugins/cryptographp/captcha.php(31): Cryptographp\CaptchaController->videoAction()
#1 [internal function]: cryptographp_captcha_display()
#2 /cmsimple_xh/plugins/twocents/classes/MainController.php(255): call_user_func('cryptographp_ca...')
#3 /cmsimple_xh/plugins/twocents/classes/MainController.php(237): Twocents\MainController->renderCaptcha()
#4 /cmsimple_xh/plugins/twocents/classes/MainController.php(163): Twocents\MainController->prepareCommentForm(Object(Twocents\Comment))
#5 /cmsimple_xh/plugins/twocents/classes/MainController.php(98): Twocents\MainController->prepareComme in /cmsimple_xh/plugins/cryptographp/classes/CaptchaController.php on line 106

Holger
Site Admin
Posts: 3098
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Holger » Fri Jul 05, 2019 9:05 am

Berni wrote:
Thu Jul 04, 2019 7:02 pm
Uncaught Error: Class 'Cryptographp\VisualCaptcha' not found in /cmsimple_xh/plugins/cryptographp/classes/CaptchaController.php:106
Hmm, die Fehlermeldung sagt, das die Klasse "VisualCaptcha" aus der Datei /cmsimple_xh/plugins/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php nicht vorhanden ist. Ich gehe mal davon aus, das die Datei auch existiert und vom Autoloader geladen wird.

Trotzdem ist die Klasse nicht verfügbar, weil da ein kleiner, fieser Tippfehler in der Namespace - Deklaration ist:
Ändere bitte mal in der Datei /plugins/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php die Zeile 23:

Code: Select all

namespace Cryptographp;
zu

Code: Select all

namespace Cryptograph;
(das letzte "p" vor dem Semikolon muss weg)
Dann sollte es funktionieren.

Einen PR für Christoph mache ich später fertig.

BTW: lösch' mal das Plugin "hi_shutter_reloaded". Das wird schon ewig nicht mehr gewartet und es stört bei dir nur. Dann sind auch ein paar weitere Warnungen im Debug-Mode weg.
Der Rest der Warnungen sollte bei Gelegenheit auch mal angegangen werden.

cmb
Posts: 13273
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by cmb » Fri Jul 05, 2019 10:07 am

Holger wrote:
Fri Jul 05, 2019 9:05 am
Trotzdem ist die Klasse nicht verfügbar, weil da ein kleiner, fieser Tippfehler in der Namespace - Deklaration ist:
Ändere bitte mal in der Datei /plugins/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php die Zeile 23:

Code: Select all

namespace Cryptographp;
zu

Code: Select all

namespace Cryptograph;
(das letzte "p" vor dem Semikolon muss weg)
Dann sollte es funktionieren.
Der Namespace sollte schon Cryptographp (also mit dem p am Ende) heißen, da auch das Pluginverzeichnis plugins/cryptographp heißt, und der Autoloader von XH 1.7 das dann so erwartet, wie auch der Autoloader von Cryptographp.

Vielleicht fehlt die Datei plugin/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php aber, oder die Datei ist korrupt (Upload-Fehler)?
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

frase
Posts: 2921
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by frase » Fri Jul 05, 2019 10:10 am

Holger wrote:
Fri Jul 05, 2019 9:05 am
(das letzte "p" vor dem Semikolon muss weg)
Dann sollte es funktionieren.
No, Sir.
Das Plugin selbst heißt: cryptographp
Also mit p hinten.
Und diese Bezeichnung kommt tausendfach vor.

:x Christoph war schneller

Dieses Plugin hat übrigens bei mir noch nie funktioniert - es zeigt keine Schrift an.

Holger
Site Admin
Posts: 3098
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Holger » Fri Jul 05, 2019 10:16 am

frase wrote:
Fri Jul 05, 2019 10:10 am
Holger wrote:
Fri Jul 05, 2019 9:05 am
(das letzte "p" vor dem Semikolon muss weg)
Dann sollte es funktionieren.
No, Sir.
Das Plugin selbst heißt: cryptographp
Also mit p hinten.
Und diese Bezeichnung kommt tausendfach vor.

:x Christoph war schneller

Dieses Plugin hat übrigens bei mir noch nie funktioniert - es zeigt keine Schrift an.
:oops: :oops: :oops:
Mist, wie komme ich nur da drauf...
... nächstes Mal schau' ich genauer (und lass mich nicht vom falschen Pluginnamen verleiten)
cmb wrote:
Fri Jul 05, 2019 10:07 am
Vielleicht fehlt die Datei plugin/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php aber, oder die Datei ist korrupt (Upload-Fehler)?
Was anderes fällt mir dann auch nicht ein...

Berni
Posts: 69
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Re: Cryptograph zeigt das Captcha nicht an

Post by Berni » Fri Jul 05, 2019 10:18 am

Ich habe gerade keinen FTP Zugriff von hier aus und schaue mir die Datei
plugin/cryptographp/classes/VisualCaptcha.php heute Abend mal an und lade
ggf. das Plugin neu hoch.

Post Reply