Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Post Reply
Simmyne
Posts: 323
Joined: Tue Oct 14, 2008 7:57 pm

Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by Simmyne » Fri Jun 29, 2018 9:20 am

Hallo allerseits,
bei meinem Server war es bisher so, dass ich die CMSimple_XH Version aufspielen konnte und alles funktionierte, ich musste nichts an den Rechten von einzelnen Dateien ändern. In der Info gab es überall grüne Haken.

Bei einem Update ist mir gerade aufgefallen, dass doch einiges zu ändern ist, siehe Screenshot.

Was muss ich ändern - im FTP-Programm, siehe Screenshot? Was genau muss ich einstellen?

LG
Simm
rechte2.jpg
rechte.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

cmb
Posts: 12647
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by cmb » Fri Jun 29, 2018 9:40 am

Simmyne wrote:
Fri Jun 29, 2018 9:20 am
bei meinem Server war es bisher so, dass ich die CMSimple_XH Version aufspielen konnte und alles funktionierte, ich musste nichts an den Rechten von einzelnen Dateien ändern. In der Info gab es überall grüne Haken.

Bei einem Update ist mir gerade aufgefallen, dass doch einiges zu ändern ist, siehe Screenshot.

Was muss ich ändern - im FTP-Programm, siehe Screenshot? Was genau muss ich einstellen?
Was in der Systemprüfung bemängelt wird, hat eigentlich nichts mit den Zugriffsrechten der Dateien zu tun. Hier geht es darum, dass per HTTP(S) auf z.B. config.php zugegriffen werden kann. Kannst du selbst im Browser ausprobieren, also etwa http://example.com/cmsimple/config.php. Klar, dass das schlecht ist, weil die entsprechenden Informationen eben nicht für fremde Augen bestimmt sind. Wie das geändert werden kann, hängt vom Server und dessen Einstellungen ab. Wir liefern standardmäßig .htaccess Dateien aus, die den Zugriffsschutz gewährleisten sollten, falls der Server Apache ist, und .htaccess unterstützt wird. In anderen Fällen kann man möglicherweise selbst im Control-Panel der Website nachbessern; ansonsten ggf. den Provider kontaktieren.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Simmyne
Posts: 323
Joined: Tue Oct 14, 2008 7:57 pm

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by Simmyne » Fri Jun 29, 2018 10:38 am

Dann sollte eigentlich alles klar sein, denn wenn ich auf der Website die config.php aufrufen will, kommt:

Forbidden
You do not have permission to access this document.

Web Server at xxx.de

Ist das Problem damit gelöst?

cmb
Posts: 12647
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by cmb » Fri Jun 29, 2018 10:53 am

Simmyne wrote:
Fri Jun 29, 2018 10:38 am
Dann sollte eigentlich alles klar sein, denn wenn ich auf der Website die config.php aufrufen will, kommt:

Forbidden
You do not have permission to access this document.

Web Server at xxx.de

Ist das Problem damit gelöst?
Die Warnung kann durchaus auch erfolgen, wenn die Prüfung nicht durchgeführt werden konnte, z.B. weil auf dem Server allow_url_fopen deaktiviert ist. Also schau besser unter Einstellungen → Info → PHP-Info nach, ob das so ist. Falls ja, und falls die drei Dateien manuell per Browser nicht abgerufen werden können, dann sollte alles okay sein, und wenn https://github.com/cmsimple-xh/cmsimple-xh/issues/277 umgesetzt wird, dann funktioniert die Prüfung hoffentlich auch bei diesem Server.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Simmyne
Posts: 323
Joined: Tue Oct 14, 2008 7:57 pm

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by Simmyne » Mon Jul 02, 2018 8:32 am

In der PHP Info steht es bei allow_url_fopen auf OFF, d.h. es ist deaktiviert, oder? Alles in Ordnung?

Das hier verstehe ich gar nicht:
https://github.com/cmsimple-xh/cmsimple-xh/issues/277

cmb
Posts: 12647
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by cmb » Mon Jul 02, 2018 9:28 am

Simmyne wrote:
Mon Jul 02, 2018 8:32 am
In der PHP Info steht es bei allow_url_fopen auf OFF, d.h. es ist deaktiviert, oder? Alles in Ordnung?
Ja, dann ist wohl alles okay.
Simmyne wrote:
Mon Jul 02, 2018 8:32 am
Das hier verstehe ich gar nicht:
https://github.com/cmsimple-xh/cmsimple-xh/issues/277
Es geht darum, dass für Fälle wie deinen eben noch eine alternative Prüfung mit der cURL-Erweiterung eingebaut wird.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Simmyne
Posts: 323
Joined: Tue Oct 14, 2008 7:57 pm

Re: Wie geht das mit den Zugriffsschutzrechten?

Post by Simmyne » Mon Jul 02, 2018 11:18 am

Das braucht's ja dann nicht unbedingt...
Danke für die Hilfe!

Post Reply