CMSimple und die 2. Sprache

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
aceaccis
Posts: 71
Joined: Tue May 30, 2017 7:09 am

CMSimple und die 2. Sprache

Postby aceaccis » Thu Jul 13, 2017 8:49 am

Hallo zusammen,

nach der Installation von CMSiple 1.7.0 werden ja Standartseiten mitgeführt.

Unter Language bin ich dann auch fündig geworden und zwecks genauerer Erläuterung dann weiter zur Wiki geleitet worden.

http://www.webdesign-keil.de/cmsimplexh-doku0106/?Beschreibung_der_Funktionalitäten/Administration_des_CMS/Mehrsprachiges_CMS

Ok gesagt getan Ordner eingerichtet Funktion im Template platziert und sehe da eine Flagge tauchte auf :D .

Ein klick auf dies brachte eine Ernüchterung CMS komplett abgeschossen kam nicht mal mehr rauf bekam nur einen Parser Fehler.

Ok dachte ich mir prüfst halt alles noch einmal 2. Sprachordner entfernt Funktion entfernt CMS wieder zugänglich.

Alles von vorne und sehe da nach einem logout aus dem Admin Menü erscheint folgende Meldung :

en_error.PNG
en_error.PNG (7.08 KiB) Viewed 205 times


Ich bin mir Ehrlichgesagt auch nicht Sicher ob ich das HowTo aus de Wiki so richtig verstanden habe :oops:

Ich habe im root folgende Struktur angelegt

en/.2lang
en/index.php
content/en/content.htm
content/en/.htaccess

Rechte sind wie folgt gesetzt:

en --> 0710/.2lang --> 0740
en --> 0710/index.php --> 0740
content --> 0710/en --> 0710/content.htm --> 0740
content --> 0710/en --> 0710/.htaccess --> 0740

Jetzt wenn ich die Funktion im Template setze

Code: Select all

<?php echo languagemenu(); ?>
und auf die Flagge klicke passiert das -->

Code: Select all

WARNING: fopen(../content/en/content.htm): failed to open stream: No such file or directory
/cmsimple/functions.php:1604
NOTICE: Undefined index: linked_to_menu
/cmsimple/classes/Publisher.php:76
NOTICE: Undefined index: published
/cmsimple/classes/Publisher.php:157
WARNING: include(./cmsimple/favicon.php): failed to open stream: No such file or directory
/templates/css-aichach/template.htm:4
WARNING: include(): Failed opening './cmsimple/favicon.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php')
/templates/css-aichach/template.htm:4
WARNING: include(./eu-cookie/eu-cookie.php): failed to open stream: No such file or directory
/templates/css-aichach/template.htm:5
WARNING: include(): Failed opening './eu-cookie/eu-cookie.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php')
/templates/css-aichach/template.htm:5
NOTICE: Undefined index: use_header_location
/cmsimple/classes/Li.php:315
NOTICE: Undefined variable: euc
/templates/css-aichach/template.htm:89
NOTICE: Trying to get property of non-object
/templates/css-aichach/template.htm:89


Die Template Fehler sind klar dort habe ich die Pfade noch nicht angepasst mir geht es speziell um den Content den er bemängelt.

Steh da bissle auf dem Schlauch da die Wiki nicht viel her gibt :? oder ich zu beschränkt bin sie zu verstehen .
Ich Frage mich auch ob ich für die Hauptsprache [de] ebenfalls diese Struktur anlegen muss? Den aktuell habe ich nur die [en] Flagge zur Auswahl wie kommt man dann wieder zurück auf den [de] Content ohne über das delete der /en in der URL.

Danke und Gruß

Chris
Chris S. aus B
Hoster: df.eu
Domains: 25 an der Zahl
CMS: CMSimple_XH, jeweils 1.6.10 und nun 1.7.0

frase
Posts: 1289
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby frase » Thu Jul 13, 2017 9:12 am

Versuche mal (gilt auch allgemein):

Ordner Rechte; 0755
Dateien Rechte: 0644

aceaccis
Posts: 71
Joined: Tue May 30, 2017 7:09 am

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby aceaccis » Thu Jul 13, 2017 9:33 am

Hi Frase,

verweigert er ebenfalls :

en_error_2.PNG
en_error_2.PNG (10.29 KiB) Viewed 198 times


Gruß Chris
Chris S. aus B
Hoster: df.eu
Domains: 25 an der Zahl
CMS: CMSimple_XH, jeweils 1.6.10 und nun 1.7.0

frase
Posts: 1289
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby frase » Thu Jul 13, 2017 9:40 am

Kannst du denn im Editor englische Inhalte bearbeiten und speichern?

aceaccis
Posts: 71
Joined: Tue May 30, 2017 7:09 am

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby aceaccis » Thu Jul 13, 2017 9:55 am

Ist ja strange,

ungeachtet der Haufen Fehlermeldungen einfach mal das ist ein test geschrieben gespeichert und nun siehe da -->

hmmm_ok.PNG
hmmm_ok.PNG (6.29 KiB) Viewed 195 times


Versteh ich net.

Gruß Chris
Chris S. aus B
Hoster: df.eu
Domains: 25 an der Zahl
CMS: CMSimple_XH, jeweils 1.6.10 und nun 1.7.0

frase
Posts: 1289
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby frase » Thu Jul 13, 2017 10:12 am

Möglicherweise war die englische content.htm noch leer?
Aber egal. Wenn's jetzt geht.
Glückwunsch!

aceaccis
Posts: 71
Joined: Tue May 30, 2017 7:09 am

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby aceaccis » Thu Jul 13, 2017 10:16 am

Hi nochmal,
jetzt möchte ich gerne noch auf eine weitere Frage weiter oben zurückkommen.

Da es nun das Verzeichnis [en] gibt erkennt dies die Funktion

Code: Select all

<?php echo languagemenu(); ?>
und zeigt die Flagge.
Wie bekomme ich für die Standard Sprache ebenfalls eine Flagge dargestellt damit man hin und her switchen kann ?

Des Weiteren stelle ich mir die Frage wieso ich aus der Standard Sprache alle meine logos aus dem Template VZ dargestellt bekomme switche ich auf [en] findet er den Pfad nicht.

Das Template wird doch durch die Auswahl im Admin Bereich definiert oder nicht ?

Standard Sprache --> Pfad im Template VZ ./images/logo.png --> OK
de.PNG
de.PNG (3.62 KiB) Viewed 192 times


Englische Sprache --> Pfad im Template VZ ./images/logo.png --> NOK
en.PNG
en.PNG (1.4 KiB) Viewed 192 times



Muss ich hier noch Rechte in der .htaccess vergeben ?

Danke und Gruß

Chris
Chris S. aus B
Hoster: df.eu
Domains: 25 an der Zahl
CMS: CMSimple_XH, jeweils 1.6.10 und nun 1.7.0

frase
Posts: 1289
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby frase » Thu Jul 13, 2017 10:25 am

aceaccis wrote:Wie bekomme ich für die Standard Sprache ebenfalls eine Flagge dargestellt damit man hin und her switchen kann ?

Angenommen, du hast als Standard-Sprache "de".
Ob eingeloggt oder nicht, du kannst auf die EN-Flagge klicken.
Danach befindest du dich in ENGLISH - und die Flagge sollte zu "DEUTSCH" wechseln.
Ist das nicht so?

aceaccis wrote:Des Weiteren stelle ich mir die Frage wieso ich aus der Standard Sprache alle meine logos aus dem Template VZ dargestellt bekomme switche ich auf [en] findet er den Pfad nicht.

Zumindest, was Template-Images betrifft, sollte das nicht so sein.
Wenn es Inhalts-Images wären, wäre es klar, da ist der Pfad zu userfiles/images anders.
Da scheint irgendwas grundlegend falsch zu sein ???

aceaccis
Posts: 71
Joined: Tue May 30, 2017 7:09 am

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby aceaccis » Thu Jul 13, 2017 10:33 am

Also Bsp anhand meiner icludes im Template .

Code: Select all

WARNING: include(./cmsimple/favicon.php): failed to open stream: No such file or directory
/templates/nt1245/template.htm:4
WARNING: include(): Failed opening './cmsimple/favicon.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php')
/templates/nt1245/template.htm:4
WARNING: include(./eu-cookie/eu-cookie.php): failed to open stream: No such file or directory
/templates/nt1245/template.htm:5
WARNING: include(): Failed opening './eu-cookie/eu-cookie.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php')
/templates/nt1245/template.htm:5


So sind sie aktuell included:

Code: Select all

<?php /* utf8-marker = äöü */$pth['folder']['base'] = './';include('./cmsimple/favicon.php');?>
<?php /* utf8-marker = äöü */$pth['folder']['base'] = './';include('./eu-cookie/eu-cookie.php');?>


Wie müsste hier eine Pfad Angabe aussehen ?

Gruß Chris
Chris S. aus B
Hoster: df.eu
Domains: 25 an der Zahl
CMS: CMSimple_XH, jeweils 1.6.10 und nun 1.7.0

cmb
Posts: 11582
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: CMSimple und die 2. Sprache

Postby cmb » Thu Jul 13, 2017 10:38 am

aceaccis wrote:Des Weiteren stelle ich mir die Frage wieso ich aus der Standard Sprache alle meine logos aus dem Template VZ dargestellt bekomme switche ich auf [en] findet er den Pfad nicht.

Das liegt vermutlich daran, dass die Dateipfade im Template als relative URL hart-kodiert sind. Die Base-URL ist aber bei der Hauptsprache und bei Zweitsprachen unterschiedlich, so dass man am besten immer eine $pth Variable voranstellt. Also nicht:

Code: Select all

<img src="logo.jpg">
sondern:

Code: Select all

<img src="<?=$pth['folder']['base']?>logo.jpg">
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+


Return to “Deutsch”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests