Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Berni
Posts: 67
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by Berni » Sun Jul 28, 2019 2:37 pm

Hallo Spezialisten,

ich habe hier ein für mich unlösbares Problem und hoffe auf Eure Hilfe.
Das auf meiner Seite www.barleber-see.de verwendete Template "Rose" von Oldnema
läuft nicht mehr unter PHP >=7.1 :shock:

Oldnema selber habe ich schon kontaktiert, aber er hat wohl derzeit keine Zeit,
jedenfalls ist in den letzten 14Tagen keine Rückinfo gekommen.

Ich habe zwar einige kleine Anpassungen am Template vorgenommen, aber daran scheint es nicht zu liegen,
denn auch das Originaltemplate -ohne Anpassungen- bringt die gleichen Fehler. Und auch einige andere Templates
aus dem Fundus von Oldnema laufen mit den neuen PHP Versionen nicht mehr.
Echt Schade, denn ich bin ein glühender Fan seiner Templates!

Stelle ich jetzt in meinem Hostig-Paket zum Test auf PHP 7.1 oder 7.2 um,
dann ist außer dem Header-Bild nichts mehr zu sehen.

Mein Problem ist nun aber, das mein Hoster PHP 7.0 demnächst nicht mehr anbietet :!:
Und auf ein komplett neues Layout möchte ich eigentlich, wenn irgend möglich, nicht umstellen,
schon gar nicht so Hals-über-Kopf.

Hier die entsprechende Debug-Info unter PHP 7.0.32
debug-01.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 3:15 pm

Berni wrote:
Sun Jul 28, 2019 2:37 pm
Das auf meiner Seite www.barleber-see.de verwendete Template "Rose" von Oldnema
läuft nicht mehr unter PHP >=7.1
Dieser Fix für xtoc von Christoph sollte helfen.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

Tata
Posts: 2976
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by Tata » Sun Jul 28, 2019 4:49 pm

Noch scheint es, dass auch crayzstat "initvar" nutzt. Auch etwas altes...
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

Berni
Posts: 67
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by Berni » Sun Jul 28, 2019 6:38 pm

lck wrote:
Sun Jul 28, 2019 3:15 pm
Dieser Fix für xtoc von Christoph sollte helfen.
Vielen Dank, damit bin ich mein erstes Problem schon mal los!

Aber irgend ein Dateirecht scheint noch nicht zu funktionieren,
denn wenn ich die Suche verwende erhalte ich diese Fehlermeldung:

Code: Select all

Sorry, Couldn't create gallery directory. Try to create it manualy and change premissions to 777
Wo muss ich hier ansetzen?

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 7:04 pm

Problembehebung für Warnungen:
XH-DEPRECATED: Function editmenu() is deprecatet
template.htm suchen und löschen

Code: Select all

<?php echo editmenu();?>
XH-DEPRECATED: Function initvar() is deprecatet
plugins/crazystat/admin.php Zeile 38

Code: Select all

initvar('crazystat');
löschen oder so auskommentieren

Code: Select all

// initvar('crazystat');
Die beiden Funktionen sind seit geraumer Zeit nicht mehr nötig, die letzte zumindest seit XH 1.7.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 7:17 pm

Berni wrote:
Sun Jul 28, 2019 6:38 pm
Aber irgend ein Dateirecht scheint noch nicht zu funktionieren,
denn wenn ich die Suche verwende erhalte ich diese Fehlermeldung:

Code: Select all

Sorry, Couldn't create gallery directory. Try to create it manualy and change premissions to 777
Wo muss ich hier ansetzen?
:? Das musst du mal noch genauer beschreiben. Diese Fehlermeldung kommt bei der CMSimple_XH-Suche? Und du verwendest imgalbum von Jerry https://simplesolutions.dk/?Gallery_Col ... mage_Album?
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 7:23 pm

Wie ich auf deiner Website sehe, hast du ein Plugin namens _deaktiviert. Das ist nicht richtig auskommentiert. Wenn dann mit einem vorangestellten Punkt, also .deaktiviert (unter Windows funktioniert Trick 17 :) ).
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 7:52 pm

Berni wrote:
Sun Jul 28, 2019 6:38 pm
Aber irgend ein Dateirecht scheint noch nicht zu funktionieren,
denn wenn ich die Suche verwende erhalte ich diese Fehlermeldung:

Code: Select all

Sorry, Couldn't create gallery directory. Try to create it manualy and change premissions to 777
Wo muss ich hier ansetzen?
Die Fehlermeldung kommt vom Plugin imgalbum. Da stimmt der Pfad zu Galerie im Plugin-Aufruf nicht, oder du musst den Ordner vorher noch manuell erstellen unter userfiles/images/. Siehe dazu viewtopic.php?t=12340#p56878.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

lck
Posts: 1684
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by lck » Sun Jul 28, 2019 8:09 pm

Website-Problem, Browser-Konsole meldet:
Error parsing a meta element's content: ';' is not a valid key-value pair separator. Please use ',' instead.
template.htm ca. Zeile 78 steht

Code: Select all

<meta name="viewport" content="width=device-width; initial-scale=1.0; maximum-scale=1.0; user-scalable=0;">
das müsste geändert werden zu (Komma statt Strichpunkt verwenden)

Code: Select all

<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no">
BTW: Wenn du gerade in der template.htm bist, schau mal ganz ans Ende. Sind da irgendwelche Leerzeilen nach dem </html>? Wenn ja, bitte löschen, das kann sonst Probleme verursachen.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

Berni
Posts: 67
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:38 pm
Contact:

Re: Template unter PHP >= 7.1 nicht mehr lauffähig

Post by Berni » Sun Jul 28, 2019 8:27 pm

lck wrote:
Sun Jul 28, 2019 7:52 pm
Berni wrote:
Sun Jul 28, 2019 6:38 pm
Aber irgend ein Dateirecht scheint noch nicht zu funktionieren,
denn wenn ich die Suche verwende erhalte ich diese Fehlermeldung:

Code: Select all

Sorry, Couldn't create gallery directory. Try to create it manualy and change premissions to 777
Wo muss ich hier ansetzen?
Die Fehlermeldung kommt vom Plugin imgalbum. Da stimmt der Pfad zu Galerie im Plugin-Aufruf nicht, oder du musst den Ordner vorher noch manuell erstellen unter userfiles/images/. Siehe dazu viewtopic.php?t=12340#p56878.
dazu noch ein paar Stichpunkte
- Der Fehler tritt auch auf, wenn ich das Plugin imgalbum deaktiviere
- der Fehler tritt nur auf dem Speicherplatz des neuen Providers auf, bei dem ich eine 1:1 Kopie hochgeladen habe
siehe unter https://see.bernutz.net !!
- das Erstellen des Ordners löst das Problem leider nicht

Post Reply