Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
lck
Posts: 1667
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by lck » Thu Jul 26, 2018 11:11 am

frase wrote:
Thu Jul 26, 2018 8:42 am
Wie kann man im Editor die Links schreiben, damit sie auf die jeweilige Startseite der jeweiligen Sprache linken?

Code: Select all

{{{languagemenu();}}}
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

frase
Posts: 2852
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by frase » Thu Jul 26, 2018 11:24 am

lck wrote:
Thu Jul 26, 2018 11:11 am
{{{languagemenu();}}}
Ja, das habe ich zurzeit schon so. Und ich habe auch den Text statt der Flaggen.
Nur, die gerade aktuelle Sprache (=Standardsprache) wird so nicht angezeigt.
Der Besucher soll sich beim Erstbesuch für eine Sprache entscheiden.

Mir selbst gefallen solche "Einsteiger-Seiten" überhaupt nicht. Man kann ja - falls man z.B. als Erstes auf DE landet - jederzeit auf andere Sprachen umswitchen. Mal sehen, ob ich das dem Kunden ausreden kann.

frase
Posts: 2852
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by frase » Thu Jul 26, 2018 11:32 am

Alles zurück:
Ich kann ja auf der Opener-Seite den Link zur Standard-Seite vor das langmenu händisch reinsetzen. Der taucht ja auch in der Linkliste auf. Alles gut. Danke.

cmb
Posts: 13244
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by cmb » Thu Jul 26, 2018 12:02 pm

frase wrote:
Thu Jul 26, 2018 11:32 am
Alles zurück:
Ich kann ja auf der Opener-Seite den Link zur Standard-Seite vor das langmenu händisch reinsetzen. Der taucht ja auch in der Linkliste auf. Alles gut. Danke.
http://example.com/, http://example.com/it/, http://example.com/en/, ist vermutlich besser, falls sich der Name der Startseite einmal ändert.

Ansonsten siehe auch https://github.com/cmb69/polyglott_xh/i ... -330519090.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

frase
Posts: 2852
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by frase » Thu Jul 26, 2018 12:18 pm

cmb wrote:
Thu Jul 26, 2018 12:02 pm
http://example.com/, http://example.com/it/, http://example.com/en/, ist vermutlich besser, falls sich der Name der Startseite einmal ändert.
Ja, auch gut. Momentan weiß ich aber noch nicht mal den Domainnamen auf dem die Site mal laufen wird. :?:
Ich hoffe immer noch, dass dieser Opener wegfallen wird.
cmb wrote:
Thu Jul 26, 2018 12:02 pm
Ansonsten siehe auch https://github.com/cmb69/polyglott_xh/i ... -330519090.
Neben Verständnisproblemen (wahrscheinlich ist es italienisch) wüsste ich auch nicht, wohin dieser Code käme. ;-)

Holger
Site Admin
Posts: 3095
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by Holger » Thu Jul 26, 2018 12:56 pm

Code: Select all

<a href="./">[DE]</a> <a href="./en/">[EN]</a> <a href="./it/">[IT]</a>

frase
Posts: 2852
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by frase » Thu Jul 26, 2018 1:09 pm

Ha, auch gut ;-)
ABER:
Bei DE (Standardsprache) klappt "./" nicht, da das ja der Opener ist.
Aber gut, mit "./?Home" geht das.
Mir scheint das die beste und flexibelste Lösung zu sein.

Da wir gerade bei der Fachsimpelei sind ...
Ich habe im Template im Header:

Code: Select all

<a href="./" title="Home"><img src="<?=$pth['folder']['templateimages']?>Logo.png" alt="Logo"></a>
In der Standardsprache linkt das zum Opener.
Bei den Zweitsprachen linkt es zur ersten Seite der Sprache. Geht das irgendwie, dass der Link immer zum Opener führt?

cmb
Posts: 13244
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by cmb » Thu Jul 26, 2018 1:39 pm

frase wrote:
Thu Jul 26, 2018 1:09 pm
Ich habe im Template im Header:

Code: Select all

<a href="./" title="Home"><img src="<?=$pth['folder']['templateimages']?>Logo.png" alt="Logo"></a>
In der Standardsprache linkt das zum Opener.
Bei den Zweitsprachen linkt es zur ersten Seite der Sprache. Geht das irgendwie, dass der Link immer zum Opener führt?

Code: Select all

<a href="<?=$pth['folder']['base']?>" …
Grundsätzlich sollte man zumindest bei potentiell Mehrsprachigen Websites fast immer eine der $pth Variablen verwenden.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

frase
Posts: 2852
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Zweitsprachen - Backend und Plugin-Administration auch in deutsch

Post by frase » Thu Jul 26, 2018 1:52 pm

cmb wrote:
Thu Jul 26, 2018 1:39 pm
Grundsätzlich sollte man zumindest bei potentiell Mehrsprachigen Websites fast immer eine der $pth Variablen verwenden.
Boah eh.
Das klappt hervorragend.

Wie wäre es denn, wenn ich meine Aufträge in Zukunft an euch weiterreiche und nur noch die Rechnung schreibe?
[Frank'scher Humor]
Will sagen: Ihr seid super! Vielen Dank!

Post Reply