Page 1 of 1

Suchfunktion nur links

Posted: Wed Mar 11, 2015 7:13 pm
by wsim123
Ich benutze Cmspmple Xh 1.65 Maxim und erhalte bei der Suche nur Links und nicht den Kontext wie bei der
käuflichen Advanced Search oder bei anderen Systemen wie Mediawiki und freien Suchmaschinen.

Kann man die Suche irgendwie erweitern.

Es gibt das das i18n - suchmodul auf
http://mvlcek.bplaced.net/get-simple/i18nsearch das auch bei getsimple und silverstripe
verwendet wird. Das könnte man evtl. anpassen.

Re: Suchfunktion nur links

Posted: Wed Mar 11, 2015 8:05 pm
by cmb
wsim123 wrote:Ich benutze Cmspmple Xh 1.65 Maxim und erhalte bei der Suche nur Links und nicht den Kontext wie bei der
käuflichen Advanced Search oder bei anderen Systemen wie Mediawiki und freien Suchmaschinen.

Kann man die Suche irgendwie erweitern.
Ja, das ist bestimmt möglich. Ganz einfach dürfte das aber nicht sein. Derzeit wird ja einfach (nach Normalisierung des Textes und der Suchbegriffe) geprüft, ob einer der Suchbegriffe auf einer Seite vorkommt. Falls ja, wird die Seite im Suchergebnis angezeigt. Um auch den jeweiligen Kontext darstellen zu können, müsste festgestellt werden wo auf der Seite der Suchbegriff erscheint, und der Text drum herum sinnvoll extrahiert werden (ist bei Unicode nicht ganz ohne, v.a. da so manche nützliche Funktionalität nur bei recht neuen PHP-Versionen verfügbar ist, und das auch nur, wenn die entsprechenden Erweiterungen installiert sind). Ein ähnliches bisher ungelöstes Problem wurde unter http://cmsimpleforum.com/viewtopic.php?f=29&t=8077 angesprochen (das Sanskrit-Beispiel).

Insgesamt bin ich mir aber unsicher, ob es sich lohnt viel Aufwand in die Suchfunktion zu investieren. Letztlich ist das aus heutiger Sicht ein extrem primitiver Algorithmus, und andere sind da viel weiter. Im Zweifel kann man ja auch leicht eine Google-Site-Search einbinden.
wsim123 wrote:Es gibt das das i18n - suchmodul auf
http://mvlcek.bplaced.net/get-simple/i18nsearch das auch bei getsimple und silverstripe
verwendet wird. Das könnte man evtl. anpassen.
Hm, sieht so aus, als ob da einfach immer der Anfang des Seiten-Content ausgegeben wird, z.B. http://mvlcek.bplaced.net/search?tags=_ ... rch=Suchen. Das finde ich nicht wirklich besser als die aktuelle CMSimple_XH Funktionalität, die die Meta-Description anzeigt, z.B. http://3-magi.net/de/?search=pagedata&function=search.

Re: Suchfunktion nur links

Posted: Fri Mar 13, 2015 1:14 pm
by wsim123
cmb wrote:
wsim123 wrote:Ich benutze Cmspmple Xh 1.65 Maxim und erhalte bei der Suche nur Links und nicht den Kontext wie bei der
käuflichen Advanced Search oder bei anderen Systemen wie Mediawiki und freien Suchmaschinen.

Kann man die Suche irgendwie erweitern.
Ja, das ist bestimmt möglich. Ganz einfach dürfte das aber nicht sein. Derzeit wird ja einfach (nach Normalisierung des Textes und der Suchbegriffe) geprüft, ob einer der Suchbegriffe auf einer Seite vorkommt. Falls ja, wird die Seite im Suchergebnis angezeigt. Um auch den jeweiligen Kontext darstellen zu können, müsste festgestellt werden wo auf der Seite der Suchbegriff erscheint, und der Text drum herum sinnvoll extrahiert werden (ist bei Unicode nicht ganz ohne, v.a. da so manche nützliche Funktionalität nur bei recht neuen PHP-Versionen verfügbar ist, und das auch nur, wenn die entsprechenden Erweiterungen installiert sind). Ein ähnliches bisher ungelöstes Problem wurde unter http://cmsimpleforum.com/viewtopic.php?f=29&t=8077 angesprochen (das Sanskrit-Beispiel).

Insgesamt bin ich mir aber unsicher, ob es sich lohnt viel Aufwand in die Suchfunktion zu investieren. Letztlich ist das aus heutiger Sicht ein extrem primitiver Algorithmus, und andere sind da viel weiter. Im Zweifel kann man ja auch leicht eine Google-Site-Search einbinden.
wsim123 wrote:Es gibt das das i18n - suchmodul auf
http://mvlcek.bplaced.net/get-simple/i18nsearch das auch bei getsimple und silverstripe
verwendet wird. Das könnte man evtl. anpassen.
Hm, sieht so aus, als ob da einfach immer der Anfang des Seiten-Content ausgegeben wird, z.B. http://mvlcek.bplaced.net/search?tags=_ ... rch=Suchen. Das finde ich nicht wirklich besser als die aktuelle CMSimple_XH Funktionalität, die die Meta-Description anzeigt, z.B. http://3-magi.net/de/?search=pagedata&function=search.
Das XH die Metadescription ausgibt muss man erst einmal wissen. Wer legt die schon an....Das macht aber wenig Sinn wenn man nach einem Wort sucht.
Wie nützlich eine 'extended search' ist kommt auf den Umfang und Inhalt der Seite an. So kann man ein Glossar einsparen. Es gibt auf Sourceforge aber einige Projekte mit PHP und nur ganz wenig Javascript. Ich werde mich mal da umsehen - und mich evtl. wieder erfolgreich melden.
Momentan habe ich deas freie master.com auf meiner Seite.

Re: Suchfunktion nur links

Posted: Fri Mar 13, 2015 3:14 pm
by cmb
wsim123 wrote:Das XH die Metadescription ausgibt muss man erst einmal wissen.
Ja. Leider hinkt die Doku hinterher; zumindest im XH-Wiki ist es nicht dokumentiert. Vielleicht aber in Hartmuts Doku?
wsim123 wrote:Wie nützlich eine 'extended search' ist kommt auf den Umfang und Inhalt der Seite an. So kann man ein Glossar einsparen. Es gibt auf Sourceforge aber einige Projekte mit PHP und nur ganz wenig Javascript. Ich werde mich mal da umsehen - und mich evtl. wieder erfolgreich melden.
Ja, gerne. :) Vielleicht solltest Du Dich bei der Recherche nicht nur auf SourceForge beschränken; viele neuere OS-Projekte werden anderswo gehostet (mittlerweile hauptsächlich auf Github).
wsim123 wrote:Momentan habe ich deas freie master.com auf meiner Seite.
Hm, meinst Du http://www.master.com/? Ist das nicht was ganz anderes?

Re: Suchfunktion nur links

Posted: Fri Mar 13, 2015 11:46 pm
by svasti
wsim123 wrote:Das XH die Metadescription ausgibt muss man erst einmal wissen.
Wusste ich auch nicht. Das ist ja richtig cool! Endlich mal ein Grund diese Descriptionen anzulegen.

Re: Suchfunktion nur links

Posted: Sat Mar 14, 2015 10:45 am
by cmb
svasti wrote:
wsim123 wrote:Das XH die Metadescription ausgibt muss man erst einmal wissen.
Wusste ich auch nicht.
Es steht zumindest im Changelog von XH 1.6:
die Meta->Description wird in den Suchergebnissen angezeigt
:)