Slideshow_XH

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Caravaner
Posts: 70
Joined: Sat Oct 05, 2019 5:20 pm
Location: Wadgassen (Saarland)
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by Caravaner » Wed Feb 24, 2021 7:50 pm

mhz wrote:
Wed Feb 24, 2021 9:31 am
Ich musste das fehlerhafte Update deinstallieren und spielte stattdessen den kompetten Ordner Slideshow_XH-1.2 ein. Jetzt läuft die Website zwar wieder, allerdings werden jetzt die Bilder des Templates nicht mehr geladen, die weiterhin im Ordner "userfiles/images/headerimages" liegen.
Im Template steht beim Aufruf der Slideshow evtl. eine css class oder ID mit dem Namen Slideshow (so war es bei mir), die einfach entfernen, dann erscheinen die Bilder der Slideshow wieder.

Schau Dir Mal meine Version des Templates fhs-basic-all Version 2.0 an!
http://cmsimple.lembach-kr.de/?Template ... ersion-2.0
Ich bin > 65 und lerne jeden Tag was Neues. Dafür vergesse ich was Anderes.
Der Trick ist, sich nicht darüber aufzuregen und morgen zu lernen, was man vorgestern vergessen hat. ;)
http://cmsimple.lembach-kr.de/

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by cmb » Wed Feb 24, 2021 10:55 pm

mhz wrote:
Wed Feb 24, 2021 9:31 am
Ich habe mir jetzt gerade das Update von Slideshow_XH-1.2-update-from-1.x heruntergeladen und installiert.
Fehler! XHdebu gibt das aus: Uncaught Error: Class 'Slideshow\MainCommand' not found in /home/www/URL/plugins/slideshow/index.php:42 . Die URL: https://check.kramlade.de Das Design sollte eigentlich so sein wie bei https://kramlade.de

Ich musste das fehlerhafte Update deinstallieren und spielte stattdessen den kompetten Ordner Slideshow_XH-1.2 ein. Jetzt läuft die Website zwar wieder, allerdings werden jetzt die Bilder des Templates nicht mehr geladen, die weiterhin im Ordner "userfiles/images/headerimages" liegen.
Ich sehe, dass die Anleitung missverständlich ist; mit update-from-1.x meinte ich Update von 1.0 oder 1.1, aber nicht 1beta3 oder gar älteren Versionen; die sind einfach zu unterschiedlich. So gesehen, ist die Vollinstallation von 1.2 bei dir schon richtig.

Die Bilder werden bei https://check.kramlade.de geladen, aber nicht richtig angezeigt. Und zwar wegen folgendem:
Caravaner wrote:
Wed Feb 24, 2021 7:50 pm
Im Template steht beim Aufruf der Slideshow evtl. eine css class oder ID mit dem Namen Slideshow (so war es bei mir), die einfach entfernen, dann erscheinen die Bilder der Slideshow wieder.
Seit Version 1.0 werden die Slideshows nämlich für alle Elemente mit der Klasse "slideshow" initialisiert, und bei dir gibt es <div class="row-full-width slideshow"> im Template. Dort einfach das "slideshow" entfernen, oder umbenennen.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

mhz
Posts: 660
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by mhz » Thu Feb 25, 2021 7:49 am

Danke ihr beiden! Es hat geklappt.
Das Entfernen hat in template.htm ist in diesem Falle doch wohl das sicherste Verfahren.
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

mhz
Posts: 660
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by mhz » Thu Feb 25, 2021 7:51 am

Schau Dir mal meine Version des Templates fhs-basic-all Version 2.0 an!
Nach einem kurzen Besuch - die ist ja wirklich sehr interessant! Da werde ich sehr bald mal länger stöbern.
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by olape » Sun Mar 07, 2021 1:39 pm

je nachdem, wie viele Bilder und welche Größe diese haben, kommt doch einiges an Dateigröße zusammen.

Aufgefallen ist mir das jetzt, weil ich nach dem Update einiger Plugins auch mal Google Pagespeed befragt habe.
Nicht sichtbare Bilder aufschieben 7,95 s
Sollte man darüber nachdenken, nur ein Bild zu laden und den Rest erst, wenn die Site komplett durch ist?

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by cmb » Sun Mar 07, 2021 10:01 pm

olape wrote:
Sun Mar 07, 2021 1:39 pm
Sollte man darüber nachdenken, nur ein Bild zu laden und den Rest erst, wenn die Site komplett durch ist?
Ja, auf jeden Fall.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by olape » Tue Mar 09, 2021 5:06 pm

Ah, das gibt es schon.

Hast du schon einen Plan dazu?

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by cmb » Tue Mar 09, 2021 10:18 pm

olape wrote:
Tue Mar 09, 2021 5:06 pm
Hast du schon einen Plan dazu?
Nein, nicht wirklich. Klar könnte man recht einfach die zunächst unsichtbaren <img>s per JS erzeugen, aber dann wird möglicherweise losgeslidet bevor die Bilder überhaupt verfügbar sind. Da müsste ich etwas rumprobieren und googeln.

Und dann gibt es ja die moderne Variante Bilder erst zu laden, kurz bevor sie überhaupt sichtbar werden. Das stört mich selbst aber sehr, weil dann mein Chrome kurzfristig ein schwarzes Fenster anzeigt.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by olape » Wed Mar 10, 2021 3:42 pm

cmb wrote:
Tue Mar 09, 2021 10:18 pm
Und dann gibt es ja die moderne Variante Bilder erst zu laden, kurz bevor sie überhaupt sichtbar werden. Das stört mich selbst aber sehr, weil dann mein Chrome kurzfristig ein schwarzes Fenster anzeigt.
Ich bin mir auch nicht sicher, ob das an der Stelle so funktionieren würde. (Falls wir das Selbe meinen)
Was ich dabei im Kopf habe, da werden die Bilder geladen sobald sie in den sichtbaren Bereich kommen.
Das wäre, zumindest in meinem Fall aber sofort so.

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Slideshow_XH

Post by cmb » Wed Mar 10, 2021 4:19 pm

olape wrote:
Wed Mar 10, 2021 3:42 pm
cmb wrote:
Tue Mar 09, 2021 10:18 pm
Und dann gibt es ja die moderne Variante Bilder erst zu laden, kurz bevor sie überhaupt sichtbar werden. Das stört mich selbst aber sehr, weil dann mein Chrome kurzfristig ein schwarzes Fenster anzeigt.
Ich bin mir auch nicht sicher, ob das an der Stelle so funktionieren würde. (Falls wir das Selbe meinen)
Was ich dabei im Kopf habe, da werden die Bilder geladen sobald sie in den sichtbaren Bereich kommen.
Das wäre, zumindest in meinem Fall aber sofort so.
Ja, ich denke da meinen wir dasselbe. Das will ich aber nicht machen. Was mir vorschwebt ist im Prinzip nur ein einziges <img> Element im HTML-Code zu haben, und die anderen dann erst per JavaScript zu ergänzen. Evtl. meckert Page-Speed, oder welches Tool auch immer, auch darüber, aber damit kann ich leben. :)
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

Post Reply