Warung im Debug-Modus

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by cmb » Fri Mar 26, 2021 9:33 am

Berni wrote:
Fri Mar 26, 2021 8:11 am
Gehört diese Datei überhaupt zur "Grundausstattung"?
Sie (.sessionname) sollte im Installationspaket enthalten sein (eben wegen der Berechtigungen), fehlt aber wohl in CMSimple_XH 1.7.4. Da müsste in build.xml nachgessert werden (leere Datei ins Archiv einfügen).
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by olape » Fri Mar 26, 2021 9:36 am

cmb wrote:
Fri Mar 26, 2021 9:33 am
Sie (.sessionname) sollte im Installationspaket enthalten sein (eben wegen der Berechtigungen), fehlt aber wohl in CMSimple_XH 1.7.4. Da müsste in build.xml nachgessert werden (leere Datei ins Archiv einfügen).
Dann muss die Systemprüfung aber auch diese Datei auf "Schreibbar" prüfen.

Tata
Posts: 3313
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by Tata » Fri Mar 26, 2021 10:06 am

Ich habe es auch angeschaut. In CMSimple_XH-1.7.4.zip gibt es die cmsimple/.sessionname nicht. Am Localhost gibt es aber in allen Installationen. Für mich heißt das, dass diese Datei beim ersten Aufruf angelegt ist.
Also habe ich neue Installation an Hostserver installiert. Und nach dem Aufruf ist die Datei schon auch da.
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by olape » Fri Mar 26, 2021 10:55 am

Tata wrote:
Fri Mar 26, 2021 10:06 am
Für mich heißt das, dass diese Datei beim ersten Aufruf angelegt ist.
Also habe ich neue Installation an Hostserver installiert. Und nach dem Aufruf ist die Datei schon auch da.
Aber eben nur, wenn PHP das Recht hat, diese anzulegen bzw. zu beschreiben.
Und daran scheint es im oben beschriebenen Fall zu scheitern.

Tata
Posts: 3313
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by Tata » Fri Mar 26, 2021 11:16 am

Es kann aber auch sein, dass in meinem Fall geht es darum, dass ich am iMAC arbeite und ich brauche nie die Rechte einzustellen. Die sind schom am iMAC automatisch eingestelllt für die Ordner noch für die Dateien. Oder auch der ISP Server ist dazu voreingestellt, die Recchte für die hochgeladene Ordner/Dateien global richtig voreinzustellen (?).
Ich erinnere mich noch auf die Zeit von Windows. Da müsste ich die Rechte immer richtig eingestellt haben.
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by olape » Fri Mar 26, 2021 11:26 am

Tata wrote:
Fri Mar 26, 2021 11:16 am
Ich erinnere mich noch auf die Zeit von Windows. Da müsste ich die Rechte immer richtig eingestellt haben.
Das hat mit Windows nichts zu tun, gerade da (Windowsserver) ist das Einstellen der Rechte auf diese Art nicht notwendig.
Das ist davon anhängig, wie PHP läuft, jedenfalls bei Linux. Für den Mac kann ich da nicht sprechen.
olape wrote:
Thu Mar 25, 2021 7:46 pm
Musstest du bei der Installation Rechte vergeben? (PHP als Apache-Modul)
...
Oder brauchst du dich um die Rechte nicht kümmern? (PHP als FastCGI)

Tata
Posts: 3313
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by Tata » Fri Mar 26, 2021 11:49 am

Ja, genau. Beim mir ist es FastCGI.
Und ja, am iMAC müssen alle OrdnerÜDateien die Rechte eingestellt habe. Der OSX besorgt es aber ohne ich dafür sorgen müste. Es sind die gleiche Berechtigungen, wie am Host. Wen ich dann die Dateien hochlade, werden sie wohl mit den Rechren hochgeladen.
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by cmb » Fri Mar 26, 2021 12:50 pm

Das hängt i.d.R. einfach davon ab, ob der PHP- und FTP-Nutzer derselbe ist, oder verschiedene. Der FTP-Nutzer wird wohl immer der Besitzer der Datei sein, und hat dann auch Schreibrechte. Ist der PHP-Nutzer ein anderer, dann fehlen diese Rechte normalerweise.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by olape » Fri Mar 26, 2021 12:59 pm

Tata wrote:
Fri Mar 26, 2021 11:49 am
Wen ich dann die Dateien hochlade, werden sie wohl mit den Rechren hochgeladen.
Nein, die Rechte werden entsprechend des Benutzers gesetzt, der die Dateien hochlädt + Voreinstellungen für Group und Other.
cmb wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:50 pm
Das hängt i.d.R. einfach davon ab, ob der PHP- und FTP-Nutzer derselbe ist, oder verschiedene.
Ja und in aller Regel läuft FastCGI mit den Rechten das FTP-Benutzers.
Weswegen bisher wohl auch kaum jemand unseren kleinen Bug bemerkt hat.
Bei fast allen Providern ist das inzischen scheinbar der Standard.

Ich denke für die 1.7.5, wie du schreibst die Datei (leer) mit rein in das Paket und mit in die Systemprüfung aufnehmen.

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Warung im Debug-Modus

Post by cmb » Fri Mar 26, 2021 2:32 pm

olape wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:59 pm
Ja und in aller Regel läuft FastCGI mit den Rechten das FTP-Benutzers.
Weswegen bisher wohl auch kaum jemand unseren kleinen Bug bemerkt hat.
Bei fast allen Providern ist das inzischen scheinbar der Standard.
Gut so! Es gibt wohl noch immer Provider die einen Apache für mehrere Webspaces verwenden, was aber keine gute Idee ist, zumal virtualisierte Umgebungen heutzutage doch recht "billig" sind.
olape wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:59 pm
Ich denke für die 1.7.5, wie du schreibst die Datei (leer) mit rein in das Paket und mit in die Systemprüfung aufnehmen.
Ja. Ich mache heute Abend einen PR.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

Post Reply