hyphens, softhypens Toc

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Tue Mar 02, 2021 6:58 pm

Mir fällt auch gerade auf:
ALT + 0173 - Wie würde ich das jetzt mit dem iPad realisieren?
Oder mit einem Tablet allgemein. Ich kann nicht sagen, ob das mit Android ginge.

lck
Posts: 2287
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by lck » Tue Mar 02, 2021 7:09 pm

olape wrote:
Tue Mar 02, 2021 7:34 am
cmb wrote:
Mon Mar 01, 2021 10:34 pm
Seitentitel können noch immer in content.htm bearbeitet werden,
Hm, da steh ich jetzt auf dem Schlauch. Ich dächte, ich habe irgendwo mal gelesen, dass man Tiny so einstellen kann, dass das Splitting zu sehen ist. Aber ich müsste suchen.
Das ist eine versteckte Option in der config.pgp. Aktivieren kannst du das, indem man folgendes auf "true" setzt.

Code: Select all

$cf['mode']['advanced']="";
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by cmb » Tue Mar 02, 2021 10:01 pm

Ja, genau, Ludwig. Ist allerdings für das Feature ebenfalls nicht relevant. Auch wenn content.htm manuell bearbeitet wird, müsste dann eben $h und $u angepasst werden, falls nicht $edit (aus dem Kopf raus wohl in XH_readContents()); zumindest mir ist aber nicht klar, wie der Menüpunkt selbst im Bearbeitungsmodus dargestellt werden sollte.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Wed Mar 03, 2021 7:42 am

Ich habe jetzt mal Christophs Variante verfolgt, die ja immerhin OutOfTheBox funktioniert.

Nun wollte ich unter

Code: Select all

$tx['urichar']['org']

Code: Select all

\xC2\xA0
eintragen. und ersetzen durch LEER.

Ich habe es nicht hinbekommen. Ich muss unter

Code: Select all

$tx['urichar']['org']
auch mit ALT + 0173 eintragen um die Ersetzung hinzubekommen. Das funktioniert zwar, ist aber eben noch ein ungünstiger Punkt, da man nun auch in der Sprachdatei mit einem Editor unter

Code: Select all

$tx['urichar']['org']
rein optisch einen Bindestrich sieht. Im Backend dagegen sieht es aus, als wenn LEER durch LEER ersetzt wird.

Es ist ein rein optisches Problem, aber es verwirrt.

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Wed Mar 03, 2021 7:59 am

olape wrote:
Wed Mar 03, 2021 7:42 am
\xC2\xA0
Das ist aber ein NO-BREAK SPACE ( ).
Müsste das für ein SOFT HYPHEN nicht \xc2\xad heißen?

Für mich müsste das so sein, dass das/die Sonderzeichen immer und überall sichtbar sind und erst bei der Erzeugung der Adresse entfernt werden. Und bei der Menüerzeugung umgewandelt in ein SOFT HYPHEN (U+00AD oder \xc2\xad oder ­ oder ­).

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Wed Mar 03, 2021 8:45 am

frase wrote:
Wed Mar 03, 2021 7:59 am
Müsste das für ein SOFT HYPHEN nicht \xc2\xad heißen?
Kaum macht man es richtig, dann funktioniert das auch :oops:
Du hast natürlich recht, wie ich da wieder drauf gekommen bin ???

Das macht aber auch nur für den normalen Editor einen Unterschied.
Im Backend sieht es immer noch nach LEER druch LEER aus.
frase wrote:
Wed Mar 03, 2021 7:59 am
Für mich müsste das so sein, dass das/die Sonderzeichen immer und überall sichtbar sind und erst bei der Erzeugung der Adresse entfernt werden. Und bei der Menüerzeugung umgewandelt in ein SOFT HYPHEN (U+00AD oder \xc2\xad oder ­ oder ­).
Das fände ich auch am besten.
Sonst kommt in dem Fall mal einer auf die Idee die Ersetzung in der Sprachdatei von LEER durch LEER zu entfernen, weil ja eigentlich unsinnig.
Auch im Pagemanager wäre es aus meiner Sicht gut, wenn man das als Trennung wahrnehmen könnte.

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Wed Mar 03, 2021 9:02 am

olape wrote:
Wed Mar 03, 2021 8:45 am
Auch im Pagemanager wäre es aus meiner Sicht gut, wenn man das als Trennung wahrnehmen könnte.
Genau. So wie man es eingibt, so sollte es auch zu sehen sein.
Das kommt sowieso nur sehr selten vor - oder bei Spezialfällen.
Das wäre übrigens ein Vorteil gegenüber anderen CMSen.

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Thu Mar 04, 2021 9:35 am

So, mal ein Test.
Leider habe ich hier kein Git, also auf ganz herkömmlichem Weg.
Basis 1.7.4

Noch nicht ausgiebig getestet!
softhypens_menu.zip
Im Pagemanager kann man mit

Code: Select all

ALT + 0173
oder mit

Code: Select all

|-|
eine Trennung eintragen.

Eine andere Möglichkeit wäre vielleicht, wie in Tiny die Möglichkeit zu schaffen, im Pagemanager versteckte Zeichen anzuzeigen.
Dann müsste man zwar zwingend

Code: Select all

ALT + 0173
verwenden, aber man könnte sich das Hin- und Her von Softhypens und |-| sparen.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Thu Mar 04, 2021 1:14 pm

olape wrote:
Thu Mar 04, 2021 9:35 am
So, mal ein Test.
...
Im Pagemanager kann man mit
ALT + 0173
oder mit
|-|
eine Trennung eintragen.
Also, mal auf die Schnelle getestet: Bravo!
Konnte keine Probleme feststellen.
Scheint das zu tun, was gewollt war.
Bei Eingabe von [ALT + 0173] wird es im Pagemanager nach dem Speichern sichtbar.
Ich denke das genügt - meistens wird man sowieso gleich |-| schreiben.
Ich hatte zwar gehofft, dass der PM nicht angepasst werden muss, aber du lieferst ja gleich die komplette Lösung.
Sehr gut!

Das wäre nun noch irgendwo zu dokumentieren (Wiki?).
Und dann wäre ich dafür, es noch in 1.7.5 zu übernehmen.

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Thu Mar 04, 2021 1:21 pm

frase wrote:
Thu Mar 04, 2021 1:14 pm
Das wäre nun noch irgendwo zu dokumentieren (Wiki?).
Und dann wäre ich dafür, es noch in 1.7.5 zu übernehmen.
Na, besser vielleicht in umgekehrter Reihenfolge.
Aber schauen wir erst mal, was andere dazu sagen.

Post Reply