hyphens, softhypens Toc

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Fri Feb 26, 2021 12:35 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:33 pm
Geht doch bereits, z.B. Content­Content­Content­Content­Content­Content
Das wäre mir neu. Wie das denn?

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Fri Feb 26, 2021 12:40 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:33 pm
Geht doch bereits, z.B. Content­Content­Content­Content­Content­Content
Hm, so geht es ... aber wo nimmt man das SoftHyphen auf die Schnelle her?
Schreibt man: Content­Content­Content­Content­Content­Content
dann geht das nicht.
(Ich rede hier von Seitennamen im Pagemanager)

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Fri Feb 26, 2021 1:45 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:33 pm
Geht doch bereits, z.B. Content­Content­Content­Content­Content­Content
Dann probiere das mal mit InhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhalt!
Oder mit meinen Beispielen aus dem ersten Post.

Deswegen hatte ich geschrieben:
olape wrote:
Fri Feb 26, 2021 7:54 am
Da die automatische Worttrennung der Browser nicht sehr verlässlich ist, oder teilweise gar nicht funktioniert und noch dazu von einigen Faktoren abhängig ist, die man als Websitebtreiber gar nicht beeinflussen kann,

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by cmb » Fri Feb 26, 2021 1:56 pm

frase wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:40 pm
cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 12:33 pm
Geht doch bereits, z.B. Content­Content­Content­Content­Content­Content
Hm, so geht es ... aber wo nimmt man das SoftHyphen auf die Schnelle her?
Schreibt man: Content­Content­Content­Content­Content­Content
dann geht das nicht.
(Ich rede hier von Seitennamen im Pagemanager)
Unter Windows ALT-Taste gedrückt halten, und auf dem Ziffernblock 0173 tippen. Oder mit einer Eingabehilfe (der Emoji-Picker [Win+.] scheint es aber nicht zu haben).

Jedenfalls halte ich es für keine gute Idee, wenn der Pagemanager HTML(-Entities) akzeptieren würde.
olape wrote:
Fri Feb 26, 2021 1:45 pm
Dann probiere das mal mit Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt­Inhalt!
Klappt prima. :mrgreen:
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Fri Feb 26, 2021 2:00 pm

olape wrote:
Fri Feb 26, 2021 1:45 pm
Dann probiere das mal mit InhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhaltInhalt!
Oder mit meinen Beispielen aus dem ersten Post.
Das funktioniert, wenn das SoftHyphen drin ist.
Kopiere mal Christophs "Content..." direkt und füge es als Seitennamen ein - klappt.

SoftHyphens sind eben nirgends sichtbar - außer man kopiert sie zusammen mit dem Wort in einen Editor o.ä.
Bei Notepad++ wird dann ein "-" dargestellt.

Also, möchte man einer XH-Seite einen sehr langen Namen mit einen Trennvorschlag verpassen, müsste man zunächst auf einer beliebigen Seite das gewünschte Wort eintippen, dann die Hyphens einfügen, in die Vorschau gehen und von da das Wort kopieren. Dann geht man zum Pagemanager und kopiert das Wort als Seitennamen aus der Zwischenablage.

Bei der Erstellung des URL müsste das (die) Zeichen allerdings wieder herausgefiltert werden.
Sonst heißt die "echte" Adresse aus Christophs Beispiel eben:
?Content%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent
Wer soll das tippen?
Einfach nur:
?Content­Content­Content­Content­Content­Content
ergibt ein 404.
Last edited by frase on Fri Feb 26, 2021 2:13 pm, edited 1 time in total.

olape
Posts: 1706
Joined: Fri Mar 13, 2015 8:47 am
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by olape » Fri Feb 26, 2021 2:07 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 1:56 pm
Unter Windows ALT-Taste gedrückt halten, und auf dem Ziffernblock 0173 tippen.
Nur beim Pagemanager bin ich noch nie auf die Idee gekommen.
Aber wirklich Anwenderfreundlich ist das nicht.
Eben auch, weil man es anschliessend nicht mehr sehen kann.
cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 1:56 pm
Jedenfalls halte ich es für keine gute Idee, wenn der Pagemanager HTML(-Entities) akzeptieren würde.
Das hätte ich auch nicht vor gehabt. Ich hätte dann eher auf Pipe o.ä. gestzt, und es nachher entsprechend verarbeitet.
frase wrote:
Fri Feb 26, 2021 2:00 pm
?Content%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent%C2%ADContent
Ein weiteres Problem.
Vielleicht kann man dem mit uri -org und -new abhelfen?

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Fri Feb 26, 2021 2:09 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 1:56 pm
Unter Windows ALT-Taste gedrückt halten, und auf dem Ziffernblock 0173 tippen. Oder mit einer Eingabehilfe (der Emoji-Picker [Win+.] scheint es aber nicht zu haben).
Wer soll sich das denn merken?
Und was ist Win+?

Mal ganz theoretisch - und wahrscheinlich sehr utopisch:
Bei der Namensvergabe im Pagemanager müsste es bei Fokus im Eingabefeld irgendwo die Möglichkeit geben: "Worttrenner einfügen (­)"
Und, wenn einer gesetzt ist, müsste dieser sichtbar und löschbar/bearbeitbar sein.

Aus dem URL müsste der Trenner entfernt werden.
Bei TOC müsste er wirken.

Keine Panik: Das meine ich nur halb ernst, also kein Vorschlag - weil ich mir vorstellen kann, dass das viel Aufwand oder kaum möglich wäre.

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Fri Feb 26, 2021 2:23 pm

olape wrote:
Fri Feb 26, 2021 2:07 pm
Ich hätte dann eher auf Pipe o.ä. gestzt, und es nachher entsprechend verarbeitet.
Das Pipe-Zeichen - klingt gar nicht so abwegig.
Wäre sichtbar und bearbeitbar und könnte aus der Adresse entfernt werden.
Müsste im TOC aber mit ­ ersetzt werden.
Man kann dann aber keinesfalls Seitennamen mit "|" haben.

cmb
Posts: 13592
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by cmb » Fri Feb 26, 2021 2:53 pm

Also ich finde das nach wie vor weder Pagemanager noch ­ spezifisch. Gibt doch so einige Zeichen, die man sich in einem Seitennamen vorstellen kann, die man auf einer Tastatur nicht leicht eingeben kann, z.B. « und ». Und Seitennamen kann man nicht nur im Pagemanager eingeben. Und es geht ja nicht nur um Seitennamen.

Sollten die allgemeinen Eingabehilfen des Computers nicht ausreichen, dann könnten immer noch eine solche allgemein für XH anbieten (kleines JS Widget; gibt's vielleicht sogar schon fertig).

Rausfiltern von ­ aus der URL kann auf jeden Fall per urichar_org/urichar_new erledigt werden. Und dass ­ im Pagemanager nicht angezeigt werden, kann ich wohl kaum ändern, da zumindest das Umbennen ein ganz normales Eingabefeld benutzt. Okay Pipe (oder ein anderes Zeichen) als ­ zu interpretieren wäre machbar, aber wollen wir das wirklich? Ich finde, dass kann für viele Anwender recht verwirrend sein, und mal ganz ehrlich: sind die Titel so lang, dass sie im Menü umbrechen, dann sieht das vielleicht auch ziemlich sch… aus. Eine Alternative, die es früher schon mal bei einem alternativen TOC (evtl. Advanced TOC von Jens Bröcher), ist eben Abzuschneiden und Auslassungzeichen anzuzeigen. Das lässt sich, glaube ich, heutzutage mit CSS erreichen.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

frase
Posts: 3907
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: hyphens, softhypens Toc

Post by frase » Fri Feb 26, 2021 3:04 pm

cmb wrote:
Fri Feb 26, 2021 2:53 pm
... aber wollen wir das wirklich? ...
Das ist eben die Frage ;-)
Solche Sachen kommen ab und zu auf, werden angefragt und es wird darüber geredet.
Manchmal hat irgendeiner eine Idee, die auch leicht umsetzbar ist und nicht alles durcheinander wirbelt - und manchmal eben nicht.

Der aktuelle Fall (olape) zeigt, dass so etwas vorkommt - ich habe das auch schon erfahren.
Nun muss eben Aufwand und Nutzen gegeneinander abgewogen werden.

Post Reply