Fotorama_XH v 1.7.3

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Post Reply
cmb
Posts: 13182
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by cmb » Tue Feb 05, 2019 10:16 pm

lck wrote:
Tue Feb 05, 2019 12:52 pm
Das Problem scheint der unterschiedliche Pfad in der *.xml Datei zu sein. In Fotorama_XH 1.7 von Ingo ist der Pfad mit path="images/deinbildordner" angegeben in Christophs Version nur path="deinbildordner".
Bei meiner Version ging es ausschließlich um Bilder; daher war der Basispfad eben userfiles/images/. Ingos Version kann auch Videos darstellen, weshalb der Basispfad auf userfiles/ geändert wurde. Also ja, beim Upgrade muss images/ ergänzt werden.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

knollsen
Posts: 245
Joined: Wed Nov 06, 2013 2:28 pm

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by knollsen » Tue Feb 05, 2019 11:45 pm

Stimmt!
Wobei ich empfehle, die Galerie neu zu erstellen. Das geht doch ratz-fatz, denn die Bilder werden automatisch aus dem entsprechenden Verzeichnis gelesen, bei Bedarf verkleinert Fotorama sogar die Bilder auf eine max. Bildgröße. Der Cache-Ordner mit den Thumbnails leeren, denn der wird auch automatisch beim ersten Start neu erstellt. (aber seit so net und wählt vernünftige Dateinamen)
Die Tittel sind ja auch schnell kopiert. Die Neue Version bringe ich demnächst auch raus - Tata hilft mir beim Testen und Übersetzen ...

pergachris
Posts: 177
Joined: Fri Aug 31, 2012 9:28 pm
Location: Hemden (NRW)

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by pergachris » Wed Feb 06, 2019 5:31 am

knollsen wrote:
Tue Feb 05, 2019 11:45 pm
Das geht doch ratz-fatz
Hallo,
ist vielleicht eine Frage der Anzahl von Bilder ;)

Ich kenne die Anzahl von Bilder gar nicht, die ich hinterlegt habe, aber an Xml-Dateien habe ich zur Zeit über 200.
Da braucht es seine Zeit.

pergachris
Posts: 177
Joined: Fri Aug 31, 2012 9:28 pm
Location: Hemden (NRW)

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by pergachris » Wed Feb 06, 2019 6:13 am

Noch eine Frage:

Wenn ich das richtig gelesen habe, Bilder sollten im Format jpg oder png sein?
Zum Videoformat habe ich nichts gelesen, oder habe ich es übersehen?

knollsen
Posts: 245
Joined: Wed Nov 06, 2013 2:28 pm

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by knollsen » Wed Feb 06, 2019 12:56 pm

mp4, flv, swf eventuell mov - kommt auf den Codec an, womit die Browser zurecht kommen!

Tata
Posts: 2933
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Tata » Wed Feb 06, 2019 1:09 pm

Chris hat einmal ein VIdeoencoder angeboten und ein Plugin für Videos. Da wurden immer 3 videor erstellt (mp4, ogg und webm), von derren dann der Plugin selbst einen richtigen Format ausgewählt hat. Sollten jetzt nicht auch wenigstens die 3 Formate auch vorbereitet und hogeladen werden? Es wäre wohl nötig für´s Video eine Schleife stellen, um ein Format auszuwählen. Oder aber ein Hinweis irgendwo geben, welcher Browser empfohlen ist. Was wird aber, wenn 3 verschieden Videos mit 3 verschiedenen Formate in die Gallerie kommen?
Man muss noch testen eine Gallerie mit allen Formaten unter verschiedenen Browser testen...
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

lck
Posts: 1555
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by lck » Wed Feb 06, 2019 1:17 pm

pergachris wrote:
Wed Feb 06, 2019 5:31 am
Ich kenne die Anzahl von Bilder gar nicht, die ich hinterlegt habe, aber an Xml-Dateien habe ich zur Zeit über 200.
Da braucht es seine Zeit.
Mit Notepad++ könnte man dies mit einem Klick erledigen. Aber bitte vorher ein Backup des Ordners mit den XML-Dateien machen.
Am besten, öffne zuerst eine xml-Datei aus dem Ordner ./content/fotorama/, dann hast du schon mal das richtige Verzeichnis für die Suche.

In Notepad++ Menüleiste: Suchen > in Dateien suchen ... öffnen und folgendes eintragen bzw. aktivieren.
notepad++_regex.gif
Suchen nach:

Code: Select all

(<gallery)(.*)(path=")(?!images/)(.*)(">)
Das (?!images/) schließt Dateien aus, die du bereits manuell geändert hast.

Ersetzen durch:

Code: Select all

\1\2(path="images/)\4\5
Danach mal stichprobenartig prüfen, ob's passt.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

frase
Posts: 2554
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by frase » Wed Feb 06, 2019 1:28 pm

Tata wrote:
Wed Feb 06, 2019 1:09 pm
Chris hat einmal ein VIdeoencoder angeboten und ein Plugin für Videos. Da wurden immer 3 videor erstellt (mp4, ogg und webm), von derren dann der Plugin selbst einen richtigen Format ausgewählt hat. Sollten jetzt nicht auch wenigstens die 3 Formate auch vorbereitet und hogeladen werden?...
Wir haben das 21. Jahrhundert ;-)
mp4 können mittlerweile alle modernen Browser - und das genügt.

Tata
Posts: 2933
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Tata » Wed Feb 06, 2019 3:11 pm

Ist ja klar. Es wäre wohl gut in Documentation erwähnen, dass würde jemand alte VIdeos auf eine Seite geben, soll er zuerst die richtige Formate besorgen. Oder in PluginHelp die nicht laufende Formate überhaupt nicht erwähnen (FLV, SWF, AVI
Ich habe jetzt am iMAC getestet (https://cmsimple.sk/fotorama) das selbe Video in mehreren Formate.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Tata on Wed Feb 06, 2019 5:04 pm, edited 1 time in total.
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

knollsen
Posts: 245
Joined: Wed Nov 06, 2013 2:28 pm

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by knollsen » Wed Feb 06, 2019 4:23 pm

Flash SWF geht aber noch im Firefox - muss aber den FlashPlayer installieren und freigeben. Das es nicht mehr in der Zukunft unterstützt wird, habe ich irgendwo gelesen.
Safarie sollte auch passen auf den Mac nur auf Devices nicht!
FLV - geht ab der neuen Version nicht mehr. (habe ich entfernt - durch SWFObject … etc.)

Post Reply