Fotorama_XH v 1.7.3

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
Ralf H.
Posts: 379
Joined: Sun Feb 16, 2014 1:45 pm
Location: Münsterland
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Ralf H. » Wed Jan 23, 2019 8:25 pm

cmb wrote:
Wed Jan 23, 2019 6:05 pm
Wenn ich mich richtig erinnere, dann hat Holger das beim Youtube_Privacy Plugin durch einen entsprechenden Abruf bei YouTube umgesetzt.
Das wäre natürlich eine super Lösung, da ich Youtube_Privacy eh nutze für die Videos.
Folgendes ist z.B. die Adresse, welche ich für Youtube-Videos nutze:

Code: Select all

{{{youtube_privacy('<iframe src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" width="1280" height="720" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>');}}}
Hatte ich schon versucht, so ins Videofeld ein zu setzten. Dann kommt Fatal Error.
Dabei ist aber zu prüfen, ob eine CSS-Lösung rechtlich ausreichend ist (IMHO sind es die JS-Lösungen bezüglich Cookie-Info nicht unbedingt).
Wäre natürlich doof, wenn ich mit meinem Wunsch die ganze DSGVO-Arbeit aus 2018 gefährde. :shock:
Wichtig hierbei, jedes Video muss einen Titel haben
Das werde ich wahrscheinlich eh machen, da die Youtube-Vorschauen allein wenig aussagekräftig sind.

Falls es gar nicht anders geht, kann ich notfalls sogar eine einzige Badminton-Youtube-Vorschau erstellen mit DSGVO-Hinweis und immer nur andere Titel reinschreiben. Das wäre einfach und Traffic-schonend.
Schöner und individueller wären aber die Original-Vorschauen.

lg,
Ralf
Badminton Individual-/Gruppentraining im Münsterland:
http://www.badminton-tips.de (deutsch)

knollsen
Posts: 245
Joined: Wed Nov 06, 2013 2:28 pm

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by knollsen » Wed Jan 23, 2019 9:58 pm

Da du bei Fotorama ein Ersatzbild einfügen kannst - reicht das doch vollkommen aus, wenn Du auf dem Bild Dein Datenschutztext hinzufügst. Oder? Nirgendswo steht geschrieben das man den Text als html hinterlegen muss. Ich denk mal, das ich dies in der nächsten Version berücksichtigen werde.
Die Lösung von "Ick" im css ist natürlich eine sehr gute Alternative! Danke - so einfach kanns gehen.

cmb
Posts: 13182
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by cmb » Wed Jan 23, 2019 10:35 pm

Ralf H. wrote:
Wed Jan 23, 2019 8:25 pm
Folgendes ist z.B. die Adresse, welche ich für Youtube-Videos nutze:

Code: Select all

{{{youtube_privacy('<iframe src="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" width="1280" height="720" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>');}}}
Hatte ich schon versucht, so ins Videofeld ein zu setzten. Dann kommt Fatal Error.
Wenn ich den gesamten Pluginaufruf einfüge, erhalte ich beim Speichern:
Uncaught Error: Call to a member function attributes() on boolean in C:\Users\cmb\www\xhrel12\plugins\fotorama\classes\Controller.php:243
Danach kann ich die Galerie per Backend nicht mehr editieren. Das Problem ist, dass beim Speichern zwar fehlerhaftes XML erkannt wird, aber dennoch gespeichert wird, und beim Laden nicht geprüft wird, ob simplxml_load_file() FALSE zurückgibt.

Trage ich nur die URL (https://www.youtube-nocookie.com/embed/ ... BVmE?rel=0) ein, dann klappt es aber.
Ralf H. wrote:
Wed Jan 23, 2019 8:25 pm
Falls es gar nicht anders geht, kann ich notfalls sogar eine einzige Badminton-Youtube-Vorschau erstellen mit DSGVO-Hinweis und immer nur andere Titel reinschreiben. Das wäre einfach und Traffic-schonend.
Schöner und individueller wären aber die Original-Vorschauen.
Ich habe mal aus Youtube_privacy 1.0 die Vorschau-URL herausgesucht: https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/ ... efault.jpg. Die ID des Videos (8YMkMgwBVmE) muss natürlich angepasst werden, und statt maxresdefault können auch sddefault, mqdefault oder hqdefault verwendet werden.
knollsen wrote:
Wed Jan 23, 2019 9:58 pm
Da du bei Fotorama ein Ersatzbild einfügen kannst - reicht das doch vollkommen aus, wenn Du auf dem Bild Dein Datenschutztext hinzufügst. Oder? Nirgendswo steht geschrieben das man den Text als html hinterlegen muss.
Na ja, was macht ein Mensch mit einer Sehbehinderung? Der kann das Bild nicht lesen, und der Screenreader wird den Datenschutztext nicht erraten können. Diese Datenschutzerklärung wäre also nicht barrierefrei, und damit möglicherweise ungenügend (IANAL!)
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

Ralf H.
Posts: 379
Joined: Sun Feb 16, 2014 1:45 pm
Location: Münsterland
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Ralf H. » Thu Jan 24, 2019 2:02 am

cmb wrote:
Wed Jan 23, 2019 10:35 pm
Trage ich nur die URL (https://www.youtube-nocookie.com/embed/ ... BVmE?rel=0) ein, dann klappt es aber.
Stimmt, das klappt. Aber was ist der Vorteil gegeüber https://youtu.be/8YMkMgwBVmE
Ich habe mal aus Youtube_privacy 1.0 die Vorschau-URL herausgesucht: https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/ ... efault.jpg. Die ID des Videos (8YMkMgwBVmE) muss natürlich angepasst werden, und statt maxresdefault können auch sddefault, mqdefault oder hqdefault verwendet werden.
Die Adresse habe ich für das 6. Video im Feld "Bild" eingetragen. Wird leider keine Grossvorschau oder Thumb draus erstellt.

Bei Video 7 habe ich das Bild https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/ ... efault.jpg dowgeloaded und im Gallery-Verzeichnis abgelegt. Dann wurde es nach Save + Aktuallisieren auch als Videovorschau + Thumb erstellt.
Alle Videolinks waren dann weg. Zum Glück hatte ich eine xml-Kopie.
Dieser Weg ist für 60 Videos allerdings extrem zeitaufwendig und kompliziert. Jeder Klick auf "aktualisieren" ist ohne Sicherung gefährlich.
knollsen wrote:
Wed Jan 23, 2019 9:58 pm
Da du bei Fotorama ein Ersatzbild einfügen kannst - reicht das doch vollkommen aus, wenn Du auf dem Bild Dein Datenschutztext hinzufügst. Oder? Nirgendswo steht geschrieben das man den Text als html hinterlegen muss.
Die Lösung von "Ick" habe ich ins plugin Stylesheet.css eingefügt.
Funktioniert tatsächlich nur, wenn das Video auch einen Titel bekommt (z.Zt. Video 1). Aber das habe ich eh vor.
Ist doch realerText und würde auch Sehbehinderten vorgelesen (oder nicht)?!

Bei Video 8 habe ich dann versucht, direkt in der xml neue Links einzutragen. Wird leider keine Grossvorschau oder Thumb erstellt.
Das Video läuft aber.

Die neueste xml mit den hier beschriebenen Versuchen sieht so aus:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<!DOCTYPE gallery SYSTEM
        "./plugins/fotorama/help/gallery.dtd">
<gallery width="100%" ratio="" fit="contain" nav="thumbs" navposition="bottom" thumbfit="cover" fullscreen="false" transition="slide" autoplay="true" loop="true" path="images/youtube">
<pic caption="Polizistenspiel + Töten am Netz + Clears" video="https://youtu.be/cJ0anUmueLc" path=""/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/K7_GqujJQoo" path=""/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/G-JegRa8-hw" path=""/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/8YMkMgwBVmE" path=""/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/o5NpdczC_Q4" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path="https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/maxresdefault.jpg"/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/8YMkMgwBVmE" path="007_8YMkMgwBVmE.jpg"/>
<pic caption="" video="https://youtu.be/G-JegRa8-hw" path="https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/maxresdefault.jpg"/>
</gallery>
Badminton Individual-/Gruppentraining im Münsterland:
http://www.badminton-tips.de (deutsch)

cmb
Posts: 13182
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by cmb » Thu Jan 24, 2019 10:43 am

Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 2:02 am
cmb wrote:
Wed Jan 23, 2019 10:35 pm
Trage ich nur die URL (https://www.youtube-nocookie.com/embed/ ... BVmE?rel=0) ein, dann klappt es aber.
Stimmt, das klappt. Aber was ist der Vorteil gegeüber https://youtu.be/8YMkMgwBVmE
Dass Third-Party-Cookies außen vor sind.
Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 2:02 am
Ich habe mal aus Youtube_privacy 1.0 die Vorschau-URL herausgesucht: https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/ ... efault.jpg. Die ID des Videos (8YMkMgwBVmE) muss natürlich angepasst werden, und statt maxresdefault können auch sddefault, mqdefault oder hqdefault verwendet werden.
Die Adresse habe ich für das 6. Video im Feld "Bild" eingetragen. Wird leider keine Grossvorschau oder Thumb draus erstellt.
Ja, das kann nicht funktionieren, allein schon weil getimagesize() grundsätzlich keine URL-Wrapper unterstützt – darauf ist das Plugin eben nicht ausgelegt.
Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 2:02 am
Bei Video 7 habe ich das Bild https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/ ... efault.jpg dowgeloaded und im Gallery-Verzeichnis abgelegt. Dann wurde es nach Save + Aktuallisieren auch als Videovorschau + Thumb erstellt.
Alle Videolinks waren dann weg. Zum Glück hatte ich eine xml-Kopie.
Dieser Weg ist für 60 Videos allerdings extrem zeitaufwendig und kompliziert. Jeder Klick auf "aktualisieren" ist ohne Sicherung gefährlich.
„aktualisieren“ generiert die Bildliste für den Ordner neu; so sieht es mir jedenfalls aus. Damit wird also alles was zuvor manuell eingegeben wurde gelöscht. Allerdings wird es erst bei „save“ gespeichert. Vielleicht sollte man das „aktualisieren“ besser „neu erzeugen“ oder so nennen.
Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 2:02 am
Die Lösung von "Ick" habe ich ins plugin Stylesheet.css eingefügt.
Funktioniert tatsächlich nur, wenn das Video auch einen Titel bekommt (z.Zt. Video 1). Aber das habe ich eh vor.
Ist doch realerText und würde auch Sehbehinderten vorgelesen (oder nicht)?!
Siehe https://tink.uk/accessibility-support-f ... d-content/. Es wird wohl von den meisten Screenreadern unterstützt, aber ein Textbrowser wird es genauso ignorieren wie ein Browser bei dem CSS deaktiviert ist. Auf jeden Fall schließe ich mich dem letzten Absatz des verlinkten Posts voll an.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

Ralf H.
Posts: 379
Joined: Sun Feb 16, 2014 1:45 pm
Location: Münsterland
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Ralf H. » Thu Jan 24, 2019 11:31 am

cmb wrote:
Thu Jan 24, 2019 10:43 am
Dass Third-Party-Cookies außen vor sind.
Danke für die Info. Habe alle Links angepasst.

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="no"?>
<!DOCTYPE gallery SYSTEM
        "./plugins/fotorama/help/gallery.dtd">
<gallery width="100%" ratio="" fit="contain" nav="thumbs" navposition="bottom" thumbfit="cover" fullscreen="false" transition="slide" autoplay="true" loop="true" path="images/youtube">
<pic caption="Polizistenspiel + Töten am Netz + Clears" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path=""/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path="https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/maxresdefault.jpg"/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path="007_8YMkMgwBVmE.jpg"/>
<pic caption="" video="https://www.youtube-nocookie.com/embed/8YMkMgwBVmE?rel=0" path="https://img.youtube.com/vi/8YMkMgwBVmE/maxresdefault.jpg"/>
</gallery>
„aktualisieren“ generiert die Bildliste für den Ordner neu; so sieht es mir jedenfalls aus. Damit wird also alles was zuvor manuell eingegeben wurde gelöscht. Allerdings wird es erst bei „save“ gespeichert. Vielleicht sollte man das „aktualisieren“ besser „neu erzeugen“ oder so nennen.
Oder: Achtung: Dangerous. Benutzung auf eigene Gefahr!!! :roll:
Siehe https://tink.uk/accessibility-support-f ... d-content/. Es wird wohl von den meisten Screenreadern unterstützt, aber ein Textbrowser wird es genauso ignorieren wie ein Browser bei dem CSS deaktiviert ist. Auf jeden Fall schließe ich mich dem letzten Absatz des verlinkten Posts voll an.
Sicher nicht das Nonplusultra, aber für die Not ganz gut.

lg,
Ralf
Badminton Individual-/Gruppentraining im Münsterland:
http://www.badminton-tips.de (deutsch)

cmb
Posts: 13182
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by cmb » Thu Jan 24, 2019 11:46 am

Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 11:31 am
„aktualisieren“ generiert die Bildliste für den Ordner neu; so sieht es mir jedenfalls aus. Damit wird also alles was zuvor manuell eingegeben wurde gelöscht. Allerdings wird es erst bei „save“ gespeichert. Vielleicht sollte man das „aktualisieren“ besser „neu erzeugen“ oder so nennen.
Oder: Achtung: Dangerous. Benutzung auf eigene Gefahr!!! :roll:
Finde ich hier nicht so problematisch, da sich der Schalter so verhält wie auch das Löschen einzelner Bilder: ohne zusätzliches Speichern wird es nicht übernommen (hat also keine Auswirkung auf die XML-Datei). Schlimmer finde ich den „Delete“-Schalter, weil hier die Datei ohne zusätzliche Bestätigung gelöscht wird.
Christoph M. Becker – Plugins for CMSimple_XH

lck
Posts: 1555
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by lck » Thu Jan 24, 2019 12:30 pm

Habe den Code von hier noch etwas angepasst, damit in der Vollbildansicht der Text auch horizontal mittig zentriert wird.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

Ralf H.
Posts: 379
Joined: Sun Feb 16, 2014 1:45 pm
Location: Münsterland
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by Ralf H. » Thu Jan 24, 2019 12:42 pm

lck wrote:
Thu Jan 24, 2019 12:30 pm
Habe den Code von hier noch etwas angepasst, damit in der Vollbildansicht der Text auch horizontal mittig zentriert wird.
Habe die Änderungen eingefügt. Sehe am Ergebnis jedoch keinen Unterschied.
Sieht genau so mittig aus wie vorher. :?:

lg,
Ralf
Badminton Individual-/Gruppentraining im Münsterland:
http://www.badminton-tips.de (deutsch)

lck
Posts: 1555
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Fotorama_XH v 1.7

Post by lck » Thu Jan 24, 2019 12:52 pm

Ralf H. wrote:
Thu Jan 24, 2019 12:42 pm
lck wrote:
Thu Jan 24, 2019 12:30 pm
Habe den Code von hier noch etwas angepasst, damit in der Vollbildansicht der Text auch horizontal mittig zentriert wird.
Habe die Änderungen eingefügt. Sehe am Ergebnis jedoch keinen Unterschied.
Sieht genau so mittig aus wie vorher. :?:
Sollte es auch, aber die Änderung ist nur für die Vollbildansicht, die hast du in deiner xml-Datei ausgeschaltet per:

Code: Select all

fullscreen="false"
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

Post Reply