Team-Seite

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
ebussinetz
Posts: 25
Joined: Mon Jul 07, 2008 12:04 pm

Team-Seite

Postby ebussinetz » Sun Nov 05, 2017 11:00 am

Hallo,

habe jetzt schon einiges ausprobiert, habe aber immer noch keine Lösung gefunden.

Ich möchte in CMSimple XH so eine Teamseite machen:
http://paartherapie-forum.de/de/dozenten.php

Ich könnte mir z.B. auch ein Galerie-Plugin vorstellen, das eine Thumbnail-Übersicht anzeigt, dann aber statt der vergrößerten Bild-Ansicht eine HTML-Seite anzeigt, gerne alternativ auch als Lightbox.

Vielen Dank für Ideen!

LG
Wolfgang

cmb
Posts: 12051
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Team-Seite

Postby cmb » Sun Nov 05, 2017 11:23 am

ebussinetz wrote:Ich möchte in CMSimple XH so eine Teamseite machen:
http://paartherapie-forum.de/de/dozenten.php

Du könntest auf einer Seite manuell die Bilder einfügen, und jeweils zu einer eigenen Unterseite verlinken.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Tata
Posts: 2531
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Team-Seite

Postby Tata » Sun Nov 05, 2017 12:36 pm

ebussinetz wrote:eine Thumbnail-Übersicht anzeigt, dann aber statt der vergrößerten Bild-Ansicht eine HTML-Seite anzeigt, gerne alternativ auch als Lightbox.

1. Die "Übersichtsseite" nach cmbs Vorschlag erstellen.
2. hi_fancybox Plugin mit ".zoom" oder ".zoom_g" Klassen nutzen mit dem Link in Bildbeschreibung (nicht getestet) - hier sollten die Bilder erst zoomen im fancybox.
- die links in der beschreibung sollen dann "zoom_i" Klasse haben, um die verlinkte Seite im fancybox zu zeigen (auch nicht getestet)
3. Die Bilder direkt mit den Seiten verlinken. Z.B.:

Code: Select all

<a class="zoom_i" href="http://url" title="Name"><img src=".../Name.jpg" alt="NAME"></a>
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

mhz
Posts: 528
Joined: Tue Jun 25, 2013 8:46 pm
Location: Heusenstamm, Hessen
Contact:

Re: Team-Seite

Postby mhz » Sun Nov 05, 2017 12:42 pm

oder schaue Dir das mal an:
http://www.dynamicdrive.com/dynamicindex5/stickytooltip.htm
Damit hatte ich auch mal eine sehr schöne Lösung erreicht; Leider ist die Seite nicht mehr online.
Michael Zajusch (mhz)-- Mein Tutorial für CMSimple_XH. Früher

ebussinetz
Posts: 25
Joined: Mon Jul 07, 2008 12:04 pm

Re: Team-Seite

Postby ebussinetz » Sun Nov 05, 2017 4:29 pm

Vielen Dank für Eure schnellen Antworten!

Bisher hatte ich die betreffende Seite mit Tabellen gemacht aber jetzt wollte ich darauf verzichten, damit sie responsive wird.
Die Beispielseite ist mit Websitebaker gemacht, da kann man mit der Menüfunktion jede Menge anstellen, z.B. sowas, ein Menü mit Bildern. Die Bilder haben die gleiche ID wie die Seiten, auf die sie verlinken, bzw., sie heißen id.jpg. Gibt es bei CMSimple keine Möglichkeit, im Menü Bilder einzubinden? Man könnte ja den Bildern den Seitennamen.jpg geben ...
Ich fände es ideal, wenn man das Ganze als Listenelemente hätte, das wäre dann schön flexibel. Aber solche Listenelemente sind nicht besonders komfortabel zu pflegen, wenn man keine Anwendung hat, die einem das abnimmt. So eine Anwendung ist bei Website Baker die Menüfunktion.

Ich werde Eure Ideen ausprobieren und Feedback hinterlassen.

LG
Wolfgang

Holger
Site Admin
Posts: 2715
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Team-Seite

Postby Holger » Sun Nov 05, 2017 4:59 pm

ebussinetz wrote:Ich fände es ideal, wenn man das Ganze als Listenelemente hätte, das wäre dann schön flexibel. Aber solche Listenelemente sind nicht besonders komfortabel zu pflegen, wenn man keine Anwendung hat, die einem das abnimmt.
Mal ehrlich, wenn die Bilder eh so vorliegen ist es doch kein Problem solch eine Liste mit dem WYSIWYG-Editor zu generieren und zu pflegen. Und mit der FancyBox könntest Du in der Tat die Seiten in einer Lightbox öffnen (was ich perönlich aber nicht so prickelnd fände).
Ich weiß jetzt nicht wie gut sich mit TinyMCE solche Listen pflegen lassen. Beim CKEditor geht das aber, dank MagicLine-Plugin, ziemlich einfach.

lck
Posts: 1031
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Location: Dahoam ;)
Contact:

Re: Team-Seite

Postby lck » Sun Nov 05, 2017 8:16 pm

ebussinetz wrote:Ich könnte mir z.B. auch ein Galerie-Plugin vorstellen, das eine Thumbnail-Übersicht anzeigt, dann aber statt der vergrößerten Bild-Ansicht eine HTML-Seite anzeigt, gerne alternativ auch als Lightbox.

Das einzige Plugin das evtl. dafür geeignet wäre ist lb_Gallery von Holger. Siehe speziell dazu Demo 1.

EDIT: Oder svatis Plugin Miniblog? (Ungetestet, ob mit CMSimple_XH 1.7.x kompatibel)
Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig ;)       ► CMSimple_XH Templates & OnePage-Templates ◄

Tata
Posts: 2531
Joined: Tue May 20, 2008 5:34 am
Location: Slovakia
Contact:

Re: Team-Seite

Postby Tata » Sun Nov 05, 2017 9:47 pm

Hier habe ich versucht etwas. Es ist kein Plugin und ich mache auch keinen davon. Aber es ist wohl was ebussinetz braucht.
1. Es erstellt die "Bilderliste" vom Ordner
2. Es nutzt die Dateiname als Bilder- und Seitenname in Links (die Links funktionieren hier selbstverständlich nicht).
Verlangt ist hi_fancybox.
CMSimple.sk
It's no shame to ask for an answer if all efforts failed.
But it's awful to ask without any effort to find the answer yourself.

cmb
Posts: 12051
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Team-Seite

Postby cmb » Sun Nov 05, 2017 10:36 pm

Tata wrote:Hier habe ich versucht etwas.

Sehr schön!

ebussinetz wrote:Die Beispielseite ist mit Websitebaker gemacht, da kann man mit der Menüfunktion jede Menge anstellen, z.B. sowas, ein Menü mit Bildern. Die Bilder haben die gleiche ID wie die Seiten, auf die sie verlinken, bzw., sie heißen id.jpg. Gibt es bei CMSimple keine Möglichkeit, im Menü Bilder einzubinden? Man könnte ja den Bildern den Seitennamen.jpg geben ...

Bei CMSimple_XH ist die Klasse Li für die Menüs zuständig. Diese Klasse kann man erweitern, und nur die Methoden überschreiben, die relevant sind. Dann müsste man nur noch dafür sorgen, dass eben die neue Klasse von submenu() verwendet wird. Hier mal ein schneller Entwurf, der in cmsimple/userfuncs.php hinterlegt werden müsste (das meiste ist leider Copy&Paste, weil CMSimple_XH noch nicht flexibel genug ist, aber zumindest sollte es unter CMSimple_XH 1.7 funktionieren):

Code: Select all

<?php

class ImageLi extends XH
\Li
{
    protected function renderMenuItem($i)
    {
        global $u, $pth;

        if ($this->tf) {
            $html = $this->renderAnchorStartTag($i);
        } else {
            $html ='<span>';
        }
        $html .= '<img src="' . $pth['folder']['images'] . $u[$this->ta[$i]] . '.jpeg">';
        if ($this->tf) {
            $html .= '</a>';
        } else {
            $html .='</span>';
        }
        return $html;
    }
}

function image_li(array $ta, $st)
{
    return (new ImageLi)->render($ta, $st);
}

function image_submenu($html = '')
{
    global $s, $cl, $l, $tx, $cf;

    $ta = array();
    if ($s > -1) {
        $tl = $l[$s] + 1 + $cf['menu']['levelcatch'];
        for ($i = $s + 1; $i < $cl; $i++) {
            if ($l[$i] <= $l[$s]) {
                break;
            }
            if ($l[$i] <= $tl) {
                if (!hide($i)) {
                    $ta[] = $i;
                }
            }
            if ($l[$i] < $tl) {
                $tl = $l[$i];
            }
        }
        if (count($ta) != 0) {
            if ($html == '') {
                $level = min($cf['menu']['levels'] + 1, 6);
                return '<h' . $level . '>' . $tx['submenu']['heading']
                    . '</h' . $level . '>'
                    . image_li($ta, 'submenu');
            } else {
                return sprintf($html, $tx['submenu']['heading'])
                    . image_li($ta, 'submenu');
            }
        }
    }
}

Und dann auf der gewünschten Seite aufrufen:

Code: Select all

{{{image_submenu()}}}
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

ebussinetz
Posts: 25
Joined: Mon Jul 07, 2008 12:04 pm

Re: Team-Seite

Postby ebussinetz » Mon Nov 06, 2017 10:12 am

Vielen Dank für Eure Ideen!

Habe schon lange nichts mehr mit CMSimple gemacht aber das lebendige Forum hier begeistert mich (auch dass CMSimple immer noch weiter entwickelt wird).

Ich habe die Lösung von Christoph als erstes getestet (nachdem man lb_Gallery nicht direkt herunterladen kann) und sie funktioniert super!
Habe auch versucht, noch ein paar Änderungen zu machen, was mir aber mangels PHP-Kenntnissen nicht gelungen ist.

Und zwar soll die Teamseite verschiedene Bereiche haben, z.B. Leitung, Team 1, Team 2, etc..
Außerdem sollte noch der Name unter dem Bild erscheinen.

Dann wollte ich eigentlich noch bei CMSimple XH 1.6.x bleiben, weil ich das Seitenmanagement hier noch viel einfacher finde und ich ziemlich viele Inhalte von der bisherigen Seite übernehmen muss. In dieser Version funktioniert es leider nicht. Wenn dieses Problem nicht einfach zu lösen ist, werde ich in den "Sauren Apfel" beißen und umsteigen ...

Viele Grüße
Wolfgang


Return to “Deutsch”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest