Fehlermeldung UpDate

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Sun Jun 04, 2017 4:43 pm

Hallo,
vielen Dank erstmal für die Nachricht.


• Kannst du im Browser diese Seiten aufrufen?
http://www.cmsimple-xh.org/ und http://www.cmsimple-xh.org/userfiles/do ... ersion.nfo
Ja, die erste Seite kann ich aufrufen und bei der zweiten Seite erscheint: CMSimple_XH,CMSimple_XH 1.6.9,1.6.9,CMSimple_XH 1.6.7,,http://www.cmsimple-xh.org,empty

• Teste mal den Link-Checker unter Einstellungen > "Links prüfen".
da wurde nur die WebSite nach Links überprüft und Taucht dort auch http://www.cmsimple-xh.org/ unter Fehler oder Hinweise auf?
war nirgends zu lesen


• Deinstalliere hi_updatecheck und installiere es neu http://cmsimple.holgerirmler.de/?Plugins:UpdateCheck Version 1.4
Das habe ich schon mehrmals gemacht, auch schon neue Testseiten erstellt mit dem "Grund-CMSIMPLE", also ohne irgendwelche zusätzlichen Plugins, eben so wie es unter dem Download zu haben ist.


Andere Browser als den z.Zt. neuesten Firefox möchte ich nicht installieren!
Verliere langsam den Mut mit cmsimple meine Seiten weiterhin damit zu erstellen und zu pflegen.
Werde mich doch mit dem Joomla versuchen ... vielleicht doch die Alternative? Das bedeutet zwar viel viel Arbeit und Zeit, schade eigentlich ;-(

es grüßt Wolfgang

lck
Posts: 1309
Joined: Wed Mar 23, 2011 11:43 am
Contact:

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by lck » Mon Jun 05, 2017 10:48 am

wolfgang_58 wrote:Werde mich doch mit dem Joomla versuchen ... vielleicht doch die Alternative? Das bedeutet zwar viel viel Arbeit und Zeit, schade eigentlich
Nicht gleich die Flinte ins Korn werfen, mit Joomla wird es auch seine Probleme geben und dieses Forum ist wirklich Spitze. Man versucht zu helfen, aber wenn man nicht hinter die Kulissen schauen kann, ist es schwierig.

Eventuell liegt es an der Weiterleitung? In hi_updatecheck ist in der admin.php diese URL eingetragen:
http://www.cmsimple-xh.org/downloads/ve ... ersion.nfo

und wird dann umgeleitet zu:
http://www.cmsimple-xh.org/userfiles/do ... ersion.nfo

Aber du hast ja am Anfang des Threads geschrieben
wolfgang_58 wrote:seit einigen Tagen habe ich ich immer wieder den Hinweis, dass das UpDate-Check zu CMSIMPLE nicht funktioniert!
Wenn es also vorher funktioniert hat und du keine Änderungen vorgenommen hast, dann hat dein Provider etwas verändert, Stichwort Weiterleitungen.

Du könntest das ja mal testen, indem du die alte URL in admin.php änderst zu (Zeile 39)

Code: Select all

//Path to core-Versioninfo
//define('CMSIMPLE_XH_VERSIONINFO', 'http://www.cmsimple-xh.org/downloads/versioninfo/cmsimple_xh-version.nfo');
define('CMSIMPLE_XH_VERSIONINFO', 'http://www.cmsimple-xh.org/userfiles/downloads/versioninfo/cmsimple_xh-version.nfo');
Hochladen und testen und vorher unbedingt mal den Browser-Cache leeren und die Seite neu laden.

@Holger: admin.php dementsprechend anpassen, Weiterleitungen können immer mal Probleme verursachen.
„Bevor du den Pfeil der Wahrheit abschießt, tauche die Spitze in Honig!“   👉 Ludwig's XH-Templates for MultiPage & OnePage

wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Mon Jun 05, 2017 4:10 pm

Hallo,

###
Nicht gleich die Flinte ins Korn werfen, mit Joomla wird es auch seine Probleme geben ...
aber man verliert langsam die Hoffnung, weil es die ganze Zeit funktioniert und nun auf einmal nicht!

Anruf bei STRATO:
Es gibt keine Probleme bei meinem Webspace und bei den Weiterleitungen. Es wird nichts geblockt oder verhindert, alles so wie der Kunde in seiner Homepage an- bzw. eingibt!


War erstmal überrascht, wieviele admin.php vorhanden sind. Aber ich denke mit der admin.php von update lag ich richtig?
Der Test mit der Änderung ist im Bild zu sehen!!!!! ;-((

es grüßt mit dem weiterhin noch bestehenden Fehler
Wolfgang
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

cmb
Posts: 12775
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by cmb » Mon Jun 05, 2017 5:28 pm

wolfgang_58 wrote:"Bei den Vorabversionen von CMSimple_XH 1.7 ist das das zu erwartende Ergebnis."
das so ist, dann ist das so ;-)
Zur Erklärung: wir wollen nicht, dass Endanwender, die die stabile Version 1.6.9 verwenden, nun plötzlich auf eine RC oder gar Beta Version updaten, da diese eben nur zum Testen gedacht sind. Somit ist CMSimple_XH 1.6.9 eben die aktuellste Version (für den Produktiveinsatz).
lck wrote:Mit welchen Browser arbeitest du, hast du vielleicht einen Werbeblocker oder Ähnliches installiert?
Das Problem bei Wolfgang ist vermutlich nicht Client seitig, sondern Server seitig. Das gleiche Problem hatte Emile (bastingse) vor einer ganzen Weile auch (wurde irgendwo im Forum besprochen), und wenn ich mich richtig erinnere, lag es daran, dass sein Server einfach die Verbindung zu cmsimple-xh.org nicht herstellen wollte. Ich hatte dort auch ein kleines Standalone-Script gepostet, um das Problem für den Provider leicht reproduzierbar zu machen. Ich schau ASAP, ob ich den Thread finden kann.
lck wrote:@svasti/Christoph
http://www.cmsimple-xh.org/userfiles/do ... ersion.nfo

Code: Select all

CMSimple_XH,CMSimple_XH 1.6.9,1.6.9,CMSimple_XH 1.6.7,,http://www.cmsimple-xh.org,empty
Ist das so richtig ("1.6.7" und ",empty")? Gut, bei mir und anderen funktioniert ja die Update-Prüfung, also sollte es so in Ordnung sein :?
Ja, das hat seine Richtigkeit. Das 1.6.7 bedeutet, dass in dieser Version ein schwerwiegender Fehler bestand, so dass der Update-Check ein kritisches Update (gelb) statt nur ein "normales" Update (blau) melden sollte. Das empty wird nur für CMSimple_XH selbst (nicht für Plugins) genutzt, und sollte mal verhindern, dass ein CMSimple_XH Fork das UpdateCheck-Plugin für eigene Zwecke verwenden kann, ohne es wenigstens ein bisschen anzupassen. Das könnte inzwischen aber eigentlich geändert werden.
wolfgang_58 wrote:Verliere langsam den Mut mit cmsimple meine Seiten weiterhin damit zu erstellen und zu pflegen.
Na ja, wenn es nur um die Meldung geht, dass der Update-Check für CMSimple_XH 1.6.9 fehlschlägt, solltest Du Dir keine großen Sorgen machen – schließlich hast Du ja 1.6.9 installiert. Ist im Prinzip wie bei der Tankuhr eines Wagens; ist sie kaputt, dann zeigt sie Unfug an, aber wenn man weiß, dass genug Benzin im Tank ist, dann kann man erst mal getrost weiter fahren. Natürlich sollte das Problem dennoch mittelfristig gelöst werden, siehe oben (den von mir erwähnten Thread).
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Mon Jun 05, 2017 6:22 pm

Hallo Christoph,

Post by cmb » Mon Jun 05, 2017 6:28 pm

wolfgang_58 wrote:
"Bei den Vorabversionen von CMSimple_XH 1.7 ist das das zu erwartende Ergebnis."
das so ist, dann ist das so ;-)


Zur Erklärung: wir wollen nicht, dass Endanwender, die die stabile Version 1.6.9 verwenden, nun plötzlich auf eine RC oder gar Beta Version updaten, da diese eben nur zum Testen gedacht sind. Somit ist CMSimple_XH 1.6.9 eben die aktuellste Version (für den Produktiveinsatz).


ich weiß nicht, ob du das so verstanden hast wie ich geschrieben:
Ich hatte ganz einfach die Beta-Version ganz extern auf ganz einem anderem Server installiert und wollte wissen ob auch da die Fehlermeldung kommt!


es grüßt
Wolfgang

wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Mon Jun 05, 2017 6:24 pm

Hallo Christoph,

"Ich schau ASAP, ob ich den Thread finden kann."
Das hört sich an wie NSA.

Wenn es zum Erfolg führt ;-)

es grüßt
Wolfgang

wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Mon Jun 05, 2017 6:27 pm

Hallo Christoph,

Na ja, wenn es nur um die Meldung geht, dass der Update-Check für CMSimple_XH 1.6.9 fehlschlägt, solltest Du Dir keine großen Sorgen machen – schließlich hast Du ja 1.6.9 installiert. Ist im Prinzip wie bei der Tankuhr eines Wagens; ist sie kaputt, dann zeigt sie Unfug an, aber wenn man weiß, dass genug Benzin im Tank ist, dann kann man erst mal getrost weiter fahren. Natürlich sollte das Problem dennoch mittelfristig gelöst werden, siehe oben (den von mir erwähnten Thread).

Ich erwarte schon von einer Software keinerlei Fehlermeldung, denn die führt im Unterbewußtsein (vorallem in der heutigen Zeit) zu FRAGEN und WAS IST DA LOS???

es grüßt
Wolfgang

wolfgang_58
Posts: 294
Joined: Sun Jan 10, 2010 2:05 pm

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by wolfgang_58 » Mon Jun 05, 2017 6:29 pm

Hallo Christoph,

Das gleiche Problem hatte Emile (bastingse) vor einer ganzen Weile auch (wurde irgendwo im Forum besprochen), und wenn ich mich richtig erinnere, lag es daran, dass sein Server einfach die Verbindung zu cmsimple-xh.org nicht herstellen wollte.

Ich hatte heute schon mehrmals mit STRATO telefoniert um das Problem auch vom Server her zu klären, aber STRATO hat keine Probleme!!!!

es grüßt
Wolfgang

cmb
Posts: 12775
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by cmb » Mon Jun 05, 2017 6:39 pm

wolfgang_58 wrote:ich weiß nicht, ob du das so verstanden hast wie ich geschrieben:
Ich hatte ganz einfach die Beta-Version ganz extern auf ganz einem anderem Server installiert und wollte wissen ob auch da die Fehlermeldung kommt!
Danke für die Erklärung. Aber auch in diesem Fall soll der Update-Check fehlschlagen, eben weil 1.7.0beta1 nicht als aktueller als 1.6.9 angesehen werden sollte. Besser wäre es natürlich, wenn der Update-Check dann eine spezielle Meldung (etwa "diese Version ist aktueller als die neuste CMSimple_XH Version"; na ja, geht sicher noch besser) anzeigen würde.

Jedenfalls, bzgl. des Fehlschlags unter CMSimple_XH 1.6.9, habe ich nun den erwähnten Thread gefunden: https://cmsimpleforum.com/viewtopic.php ... 616#p46662. Da war das Problem tatsächlich, dass der Verbindungsaufbau zu Holgers Server über eine Minute gedauert hat. Probiere daher bitte mal folgendes aus: lege eine Datei test.php in das CMSimple_XH Installationsverzeichnis mit dem folgenden Inhalt:

Code: Select all

$socket = fsockopen('cmsimple-xh.org', 80, $errno, $errstr, 30);
var_dump($socket);
Dann rufe diese Datei durch manuelle Eingabe der URL in der Adressleiste des Browsers auf: http://example.com/test.php (example.com durch Deine Domain ersetzen).

Antwortet die Seite dann zeitnah (höchstens ein paar Sekunden) mit

Code: Select all

Resource id #8
(ob da nun 8 oder irgendeine andere Zahl steht ist egal; wichtig ist, dass eine Resource gemeldet wird, und nicht etwa bool(false))

… dann liegt ein anderes Problem vor. Falls es aber lange dauert, oder gar bool(false) oder ein anderer Fehler gemeldet wird, dann frage bei Strato nach, warum das Script nicht funktioniert.
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

Holger
Site Admin
Posts: 2880
Joined: Mon May 19, 2008 7:10 pm
Location: Hessen, Germany
Contact:

Re: Fehlermeldung UpDate

Post by Holger » Tue Jun 06, 2017 5:52 am

cmb wrote:dann frage bei Strato nach, warum das Script nicht funktioniert.
Antwort Support:
...weil das öffnende <?php - Tag in test.php fehlt.
@wolfgang_58: Damit das Skript überhaupt funktioniert, muss der Inhalt von test.php so aussehen:

Code: Select all

<?php
$socket = fsockopen('cmsimple-xh.org', 80, $errno, $errstr, 30);
var_dump($socket);
 

Post Reply