[Template] fhs-anchorific-pure

Ein CMSimple Support Forum für deutsch sprechende Nutzer und Entwickler
frase
Posts: 1486
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby frase » Thu Mar 30, 2017 10:12 am

Konkret:
Lösche im Template die beiden Zeilen:

Code: Select all

<li><a href="?Kontakt">Kontakt</a></li>
<li><a href="?Impressum">Impressum</a></li>

und ersetze sie durch folgende Zeile:

Code: Select all

<?php echo $txc['template']['text1'];?>


Danach wechselst du (in de) zu Einstellungen -> Sprach-Datei.
Dort trägst du unter Template -> Text1 ein:

Code: Select all

<li><a href="?Kontakt">Kontakt</a></li><li><a href="?Impressum">Impressum</a></li>


Jetzt wechseln zu en Settings -> Language
Dort trägst du unter Template -> Text1 ein:

Code: Select all

<li><a href="?Contact">Contact</a></li><li><a href="?Imprint">Imprint</a></li>

Die Seiten müssen in en natürlich vorhanden sein.

Tipp zu Sprachauswahl/Flaggen:
Falls du es in den Header setzt, könnte es sein, dass das Adminmenü im Wege ist. Du kannst evtl. nicht mehr die Sprache umschalten.
Da hilft das alternative Adminmenü

deeseecee
Posts: 44
Joined: Tue Jan 22, 2013 1:22 pm
Location: Bochum, Germany

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby deeseecee » Thu Mar 30, 2017 10:42 am

Lieber Christoph, lieber Frank,
super, vielen Dank für die Hilfe - funktioniert einwandfrei. Da habe ich wieder etwas gelernt. Ich abe mich ab und zu gefragt, wozu diese Template-Text1 usw. in der Sprach-Datei da sind - hier nun endlich ein sinnvoller Einsatz.

frase wrote:Da hilft das alternative Adminmenü

Hab ich doch schon längst... ;)

deeseecee
Posts: 44
Joined: Tue Jan 22, 2013 1:22 pm
Location: Bochum, Germany

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby deeseecee » Thu Mar 30, 2017 12:04 pm

frase wrote:Hier mal ein Schnellentwurf für das normale Sprachmenü (template.htm):

Code: Select all

<div class="row" id="image">
<div class="bild">
<div id="logo"><a href="./"><img src="<?php echo $pth['folder']['templateimages'];?>fhs-logo-02.png" alt="fhs-Logo" width="50" height="57"> &ndash; anchorific-pure</a></div>
<div class="langmenu"><?php echo languagemenu();?></div> <!-- ***** hier einfügen ***** -->
</div>
<div class="burger"><a href="#top"><i class="fa fa-bars fa-2x"></i></a></div>
</div>

Die Klasse ".langmenu" im Stylesheet anlegen, dann auf float: right; stellen und mit etwas margin/padding an dein Template anpassen.
Falls deine Flaggen nicht allzu groß sind, dürfte es keine Konflikte mit dem Burger geben.
Ginge das?


Jup, geht wunderbar. Ich habe ein wenig rumprobiert, nun ist es so, wie es soll. Damit das Sprachmenu nicht doppelt angezeigt wird, habe ich die Klasse '.langmenu' für normale viewports of 'hidden' gesetzt und nur für kleinere Ansichten mit Burger auf 'visible' (da wird das polyglott-Sprachmenu nicht angezeigt). Sieht im Firefox-Modus für mobile Ansichten ganz gut aus, mit Smartphones / Tablets habe ich es noch nicht ausprobiert.

Falls euch noch etwas auffällt - gerne eine Rückmeldung.
Einstweilen vielen Dank an frase und Christoph für die schnelle Hilfe!

Edit: Habe die Seite auch auf meinem Smartphone mit Chrome getestet, sieht genauso auf wie es soll. Damit werde ich die Seite dann mal Online freigeben.
Edit 2: Obigen Link korrigiert
Last edited by deeseecee on Fri Mar 31, 2017 9:17 am, edited 1 time in total.

frase
Posts: 1486
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby frase » Thu Mar 30, 2017 3:58 pm

Einen kleinen Haken hat die Lösung mit dem "normalen" Lang-Menü.
Bei kleinen Viewports wird nicht mehr zur aktuellen Seite, sondern zur Startseite verlinkt.
Weil: Da ist Polyglott nicht aktiv.

deeseecee
Posts: 44
Joined: Tue Jan 22, 2013 1:22 pm
Location: Bochum, Germany

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby deeseecee » Fri Mar 31, 2017 7:59 am

Stimmt... Mal sehen, ob ich dafür eine Lösung finden werde (für die Profis hier im Forum wahrscheinlich kein Problem - aber als Novize...).

Und noch eine eher allgemeine Frage zum Template:
Jetzt, da es Fontawesome als Plugin gibt (fa-xh), wirst Du (frase) das Template so umgestalten, dass es mit dem Plugin läuft (z.B. wg. Tinymce-Integration und möglicher Fehler wenn dieses Template und das fa-xh-Plugin gleichzeitig aktiv sind)? Oder macht das keinen Sinn?

frase
Posts: 1486
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby frase » Fri Mar 31, 2017 8:19 am

deeseecee wrote:Jetzt, da es Fontawesome als Plugin gibt (fa-xh), wirst Du (frase) das Template so umgestalten, dass es mit dem Plugin läuft ...

Das ist zwar wirklich blöd, dass Fontawesome zweimal eingebunden wird (auch das CSS), sollte aber theoretisch keine weiteren Probleme machen.
Zukünftige Plugins und Templates werden das berücksichtigen müssen/können.

deeseecee wrote:Mal sehen, ob ich dafür eine Lösung finden werde (für die Profis hier im Forum wahrscheinlich kein Problem - aber als Novize...).

Mal schnell nachgedacht:
Statt des normalen Langmenüs das polyglotte ein zweites mal an die gewünschte Stelle setzen.
evtl. <div id="abovesearch2">
Wenn du hier den Text weg haben willst, könntest du den ausblenden, ungefähr so:
#abovesearch2 a:nth-child(2) {display: none;}
Das könnte klappen, weil da zwei <a> drin sind. Das zweite ist der Text.

Edit:
Ich hatte erst .abovesearch2 dastehen. Geändert zu #abovesearch2

deeseecee
Posts: 44
Joined: Tue Jan 22, 2013 1:22 pm
Location: Bochum, Germany

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby deeseecee » Fri Mar 31, 2017 10:08 am

Funtioniert! Vielen Dank für den Tip. Jetzt brauch ich eigentlich nur noch eine bessere Lösung für die Generierung des Textlinks im Polyglott-Languagemenu. Ich hab's bislang über eine Anpassung von languagemenu.htm im polyglott-Plugin gemacht. Das ist aber somit nicht Update-sicher, dafür müsste es im Template sein.

Nochmals vielen Dank für die schnellen und guten Hilfen hier im Forum!

cmb
Posts: 11901
Joined: Tue Jun 21, 2011 11:04 am
Location: Mü-Sa, RLP, DE
Contact:

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby cmb » Fri Mar 31, 2017 10:17 am

frase wrote:
deeseecee wrote:Jetzt, da es Fontawesome als Plugin gibt (fa-xh), wirst Du (frase) das Template so umgestalten, dass es mit dem Plugin läuft ...

Das ist zwar wirklich blöd, dass Fontawesome zweimal eingebunden wird (auch das CSS), sollte aber theoretisch keine weiteren Probleme machen.

Soweit ich es überblicke, müsste lediglichlich in template.htm die Verlinkung von font-awesome.min.css durch den Pluginaufruf ersetzt werden; das kann ja der Webmaster auch schnell selbst durchführen.

Was mir aber bei fhs-anchorific-pure aufgefallen ist, ist dass ich bei Fa_XH viel zu kompliziert gedacht habe. Das zusätzliche <style> Element ist gar nicht nötig, da CSS 2.1 definiert:
For CSS style sheets, the base URI is that of the style sheet, not that of the source document.
Da kann also vereinfacht werden.

deeseecee wrote:Ich hab's bislang über eine Anpassung von languagemenu.htm im polyglott-Plugin gemacht. Das ist aber somit nicht Update-sicher, dafür müsste es im Template sein.

Ja, das ist so ein Problemchen. Wenn es sich nur um wenige die Änderungen handelt, dann könnte man diese vielleicht genau vermerken, und nach einem Update eben erneut durchführen – sicher suboptimal, aber vielleicht kann man damit leben.

Wenn jemand eine Idee hat, wie ich das grundsätzlich updatesicherer lösen kann, wäre ich für Vorschläge dankbar!
Christoph M. Becker –Plugins for CMSimple_XH, but not for CMSimple 4+

frase
Posts: 1486
Joined: Thu Apr 21, 2016 6:32 am
Location: Saxony
Contact:

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby frase » Fri Mar 31, 2017 10:22 am

cmb wrote:Wenn jemand eine Idee hat, wie ich das grundsätzlich updatesicherer lösen kann, wäre ich für Vorschläge dankbar!

Der Grundsatz, nur die Flaggen anzuzeigen ist eigentlich gut.
Hier in diesem Fall (ich hatte das auch schon bei anderen Gelegenheiten) wird ja nur gewünscht, neben den Flaggen auch noch die Sprach-bezeichnung anzuzeigen. Vielleicht eine Konfig-Option für das normale Lang-Menü - und/oder für Polyglott.
Bei Polyglott evtl. im Aufruf ein Parameter: mit Text oder ohne?

deeseecee
Posts: 44
Joined: Tue Jan 22, 2013 1:22 pm
Location: Bochum, Germany

Re: [Template] fhs-anchorific-pure

Postby deeseecee » Fri Mar 31, 2017 10:49 am

frase wrote:Der Grundsatz, nur die Flaggen anzuzeigen ist eigentlich gut.

Ist m.E. abhängig vom Template-Design und der Anzahl der Sprachen. Wenn es nur zwei Sprachen sind, dann gibt's auch nur eine einzige Flagge, die dann irgendwo mehr oder weniger auffällig platziert ist und der Seiten-Nutzer bemerken muss 'Da gibt's auch noch eine andere Sprache'. Deswegen fand ich in meinem Fall, dass die Sprache auch hinter der Flagge ausgeschrieben werden kann - das fällt dann leichter ins Auge und in meinem Fall ist es dann auch als Design-Element besser verwertbar als nur eine Flagge (btw: würde mich interessieren, wie frase die Flagge ins anchorific-pure-Template integrieren würde - der hat sicherlich einen besseren Blick für sowas als ich). Bei kleineren Viewports macht dann die einzelne Flagge ohne Text m.E. wieder mehr Sinn (ist aber auch abhängig vom Design).

frase wrote:Vielleicht eine Konfig-Option für das normale Lang-Menü - und/oder für Polyglott. Bei Polyglott evtl. im Aufruf ein Parameter: mit Text oder ohne?

Ins Standard-Lang-Menü müsste es m.E. nicht rein. Wenn es aber so etwas für Polyglott gäbe (mit Parameter für Flaggen- bzw. Textausgabe), würde das die Flexibilität des Plugins m.E. deutlich erhöhen und würde die Standard-Sprachen-Behandlung (per Lang-Menü) deutlich erweitern - und dafür sind Plugins doch da, oder?


Return to “Deutsch”

Who is online

Users browsing this forum: olape and 4 guests